Финансы в Канаде
-
не вернут по умолчанию. в рф банки массово предлагают страхование для защиты от мошенничества как доп. услугу. не знаю, работает ли оно, там вроде весьма небольшие лимиты. там до бреда доходит - на ваш паспорт могут взять кредит в микрофинансовой организации просто по заявке на сайте. телефон указывают левый. люди узнают об этом, когда им потом отказывают в кредите из-за наличия просроченных выплат. ну или когда получают исполнительный лист от приставов. и потом долго судятся, доказывая, что они не верблюды.. ну или четкий вариант еще есть - изьить человека, раблокировать его пальцем мобильный телефон и мобильный банк, взять кредит и вывести его сразу.. человек остается должен, банку пофиг на все..
-
ну у всех разные потребности. мне и в Канаде хочется покупать USD, например. но если в тиньков я делаю это в 10 тапов и 2 минуты через биржу(!!!), то есть завожу деньги на биржу, меняю по биржевому курсу и вывожу обратно на счет - все через тиньков приложения, то в Канаде у меня на такую операцию уйдет в десятки больше времени и нервов и явно смартфоном я не обойдусь (хорошо если вообще онлайн получится) Edit: но опять же, для бытовухи и BMO подойдет. купить еды, завести TFSA, заехать в отделение обсудить mortgage - они это все умеют, никто не спорит. просто можно все это делать в разы лучше :) и тот же тиньков показывает как
-
Насчёт вернут - нет, безусловно не вернут. Приятельница уже месяца три как раз с тинькофф бодается, все у них внутреннее расследование ведётся. Но судя по отпискам, которые она получает - можно не надеяться даже.
И я кстати тоже в шоке от вашего желания не уходить в минус по кредитке. Какой в ней тогда смысл? Для меня смысл кредитки как раз в том, что мне на мои деньги капают проценты, пока я трачу деньги банка. Гасить раз в месяц стейтмент невелика сложность.
-
Разве нельзя перекинуть деньги в своем аккаунте со счета CAD на счет USD с конвертацией по курсу банка для клиентов? Или проблема в курсе?
Я вот вам скажу, что мне в БМО отказались в отделении менять наличные каксы на баксы без открытия счета, а я не их клиент. Вот это был номер. В TD поменяли 🙂
-
Ну вот таких как вы тут сотая доля процента. Зачем банку суетится и выкатывать эту функцию для считанного количества своих клиентов, если можно заняться другой функцией, которая нужна большему числу клиентов и позволит банку заработать на этом деньги? Это все бизнес, ничего личного.
Плюс юс долларами вечная возня, когда налоги платишь, там же это гребанный capital gain )
-
ок, про мошенничество не могу ничего сказать, не сталкивался. но тут опять разница между банковской культурой в разных странах, а не конкретными банками
про минус на кредитке - я не вижу ощутимой выгоды. может я не прав? ну допустим я трачу 2к в месяц на кредитке и в течение месяца я закидываю их не на кредитку, а на savings. учитывая текущие ставки, сколько я заработаю, дополнительные 2-3 доллара за месяц?
-
Да какая разница сколько. Вы не хотите терять 2-3 доллара на конвертации, а точно также не хочу терять 2-3 доллара, которые принесут мне инвестиции/проценты за неделю. Если не надо прилагать усилий, чтобы получать лишний доллар - я этим воспользуюсь. Если надо - подумаю 😂
Тем более иногда бывают ситуации, когда на карте нужно куда больше, а не две тыщи, а положить на карту ты их не можешь оперативно. Кредитный лимит спасает. Я вот щас с такой ситуацией столкнулась когда из России выбиралась на перекладных.
-
вы хотите сказать что в Канаде сотая доля процента людей которым нужно удобно менять USD по биржевому курсу? я думаю вы здесь ошибаетесь плюс я даже говорю не просто поменять CAD в USD, а еще и купить удобно акции там же (в Канаде такой интерфейс есть у WealthSimple, например). людей, которые торгуют в Канаде американскими акциями - сотая доля процента? повторюсь - если вам достаточно купить еды в магазине, открыть TFSA/RRSP и обсудить mortgage с человечком, отлично. но есть еще пятьсот различных кейсов и даже если у каждого кейса по десятой процента - это уже 50% клиентов. и при появлении удобных альтернатив типа EQ и WS, они уходят туда. если бы всех все устраивало - никто бы ими не пользовался
-
Я и тут это делаю в пару кликов. Мне кажется чем раньше забываешь рф опыт и принимаешь местные правила( причём обоснованные, просто выходцам из бссср это очень часто не очевидно) тем кайфовее становиться жить в Канаде. Мне тоже было многое не привычно по началу но когда перестроился стало вообще хорошо. Usd покупаю перекинув кад в ib через bill pay и там по бирж. Курсу в usd.
-
Это не я хочу сказать, а банки, которые изучают свою ЦА и не выкатывают те функции, которые не принесут им существенных денег. Пообщайтесь с людьми, которые работают в банках как раз в отделах маркетинга - многое станет понятней. Когда клиентов с озвученной потребностью будет критическая масса, то и банки отреагирует. Тут же в банковской сфере все оч реактивно, это не Россия, где проактивность нужна была с самого начала, чтобы наращивать клиентуру, сами понимаете.
Но я вас оч понимаю. Мне год понадобился чтобы избавиться от старых привычек работы с банками и перейти на местные.
-
Ну вот какая мне разница когда там что сконвертируется, если кредитку погашаю раз в месяц? То есть вот оплатила я свой бутерброд во Франции 1 марта, конвертация прошла 4-го, но гасить эту операцию я буду аж через месяц, если не больше.
А вот когда в России дебетовой пользовалась в путешествиях - это было важно, чтобы из-за конвертации случайно в минус не уйти, потому что денег на карте не хватило.
-
ну для меня здесь разница существенная. когда меняешь десятки тысяч CAD в USD, потенциальные потери от невыгодной конвертации будут существенно выше 2-3 долларов. а отсутствие необходимости помнить что надо погасить долг по кредитной карте (плюс сам дискомфорт от наличие долга) не стоит 2-3 долларов (кстати посмотрел в моем банке - 0.5 ставка, то есть 83 цента выгоды если держать лишние 2к в течение месяца на счету вместо оплаты сразу. ну такое. плюс, очевидно, эти 2к у вас появляются в течение месяца, то есть выгода еще меньше)
отвечу сразу на "Это не я хочу сказать, а банки, которые изучают свою ЦА и не выкатывают те функции, которые не принесут им существенных денег. Пообщайтесь с людьми, которые работают в банках как раз в отделах маркетинга - многое станет понятней. Когда клиентов с озвученной потребностью будет критическая масса, то и банки отреагирует. Тут же в банковской сфере все оч реактивно, это не Россия, где проактивность нужна была с самого начала, чтобы наращивать клиентуру, сами понимаете. " можно объяснить это тем что банки изучают ЦА и экспертно решают что пользователям это не нужно. а можно объяснить тем что у них отсталая инфраструктура на коболе, которую они не хотят переписывать, а весь банковский рынок занят монополией нескольких гигантов, которым не сдалось тратить лишние деньги на инновации, когда у клиентов все равно нет выбора - сидеть в BMO или пойти в Scotia, где будет такое же говно, но с красной цветовой гаммой вместо синей. я больше склоняюсь к своему объяснению, почему у банков интерфейсы говно, а не потому что клиентам нравятся говно интерфейсы :) когда начнут терять существенную часть клиентов новым игрокам - зашевелятся