Выскажу свое мнение по поводу директивы и условий. Директива даётся на ограниченный период времени и никакой перспективы не даёт. То есть ты временно находишься в этих странах, получая возможность работать, но никакого статуса беженца у тебя по факту нет.
Зачастую люди едут в эти страны не зная языка и работают впоследствии на низкооплачиваемой работе где нужно пахать, потому что пособие зачастую не помогает.
К примеру я сейчас в Швеции и на пособие не подавалась даже, потому что его сложно получить и это всего около 6 евро в день.
Так что для более менее комфортной жизни нудно учить язык, но хотелось бы какую-то мотивацию, помимо просто выжить и не упахаться. Поэтому проще полететь в Канаду, где дают сразу пермит на 3 года и ты получаешь хоть какую-то определённость, в отличии от директивы, которую могут продлить, а могут и не продлить. Плюс учить язык проще и легче убедить себя в необходимости этого, так как ты гарантировано можешь остаться на 3 года и есть уйма програм, по которым ты возможно сможешь остаться.
То есть по факту люди выбирают между тяжёлым трудом в незнакомой среде с чужим языком в состоянии неопределённости и тем же, только в определённости.
И поверьте мне, ради определённости и хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне, люди, которые пережили войну и бросить все, многое могут сделать.
По крайней мере мне так кажется.
Хотя я не разделяю подобный взгляд и лично я предпочла бы спланировать все и обеспечить себе хотя бы финансовую подушку, ну и начала бы изучать язык заранее, но я могу понять позицию этих людей.
К тому же, приятно, наверное, быть на другом континенте, подальше от всех этих волнений.