Ванкуверская Беседка
-
Ну да, согласен. Я тоже на те вопросы смотрю как на что-то из другой вселенной. Кажется, что большинство московских удобств обеспечено супердешёвым трудом приезжих. Ну и плюс сейчас через призму последних полутора лет, все эти собянинские штуки выглядят как автобаны в 30-х годах в Германии. Круто, но что-то смущает ))
-
Канада - она разная. Разные провинции даже частично не признают документы друг друга и на разных языках заставляют разговаривать )) здесь про Ванкувер. 1. Общественный транспорт лучший в северной Америке, на уровне Москвы, мож даже где-то лучше а мелочах. Но дороже, конечно же примерно в 3 раза. 2) анрил. К ипотеке вы будете готовиться несколько лет морально и потом ещё год физически и финансово. 3) есть Убер иц и подобные, но по сравнению со вкусвилом и Яндекс лавкой это просто дорогое баловство 4) моя любимая тема. Мой личный рекорд - 2 недели от записи в банке до приема и потом 5 недель ожидания карты. По сравнению с тиньковым 5) скоринг есть, это почти как клеймо на лбу, от него будет зависеть не только выдача кредитов, но и, например, аренда квартиры. Без приличного скора вы недочеловек, схема почти как в Китае. 6) каршеринг есть, но менее распространен, и только в Ванкувере. В городах-спутниках уже не бросишь машину. Подписки на машины нет, но есть более цивилизованный аналог - лизинг. И в целом машины примерно в 2 раза дешевле. Но при этом содержание в 3-10 раз дороже
-
-
Меня больше поразило, что с момента лендинга для получения многочисленных ворк пермитов и PR, я ни разу вживую не встречался с человеком, который бы это решал. Я думаю, что всё это перекрывает по значимости любые лавки, самокаты грёбаные вкусвилы и покупку холодильника в три часа ночи.
-
Перечитал вопросы Маргариты и пошли флешбеки из чатов "релокантов" Казахстана, Израиля и Армении про "где найти тыквенный латте". Я в 2015 году из Москвы уехал в Питер чтобы не видеть всей этой похорошелой ебатории. А до этого родился и десятки лет прожил в Москве. Вообще не понимаю ностальгии по этой клоаке
-
Если чисто про быт, то: 1. Уже написал про Amazon и в целом про доставку. Это, конечно, скорее преимущество жизни в деревне (вместо крупного города), но то, что все заказы материализуются перед дверью и курьера не нужно встречать — это новый опыт. 2. Выбор еды в супермаркетах больше, она разнообразнее. Например, нет проблем найти все отрубы стейка в ближайшем супермаркете отличного качества и нормальной цены. Азиатские супермаркеты — вообще огонь. 3. В Самаре я почти не пользовался общественным транспортом после переезда в центр города. Там везде ходил пешком, на самокате и на такси, "обеспеченным бесплатным трудом приезжих", как правильно сказал автор выше. Тут общественный транспорт меня радует в целом. Я не ожидал, что я смогу без пересадки доехать от дома в Порт Муди до озера Сасамат (у кучи других природных мест). Но куда-то поехать в город — это целое приключение (недавно по делам ездили с ребенком в центр Ванкувера, две пересадки, скайтрейн, фактически на полдня отпуск взял ;) ). Наверное, примерно так же было бы, если бы я жил в далеких пригородах в Самаре без машины. 4. Лекарства на 100% покрыла страховка работодателя. 5. Банки менее технологичные, но (по отзывам) кредитку можно тупо вводить везде и просто следить за операциями. Аналогично по всем коммунальным услугам можно настроить direct debit (в Самаре после разделения счетов я так и не сделал все полной автоматикой, хотя почти все приходит счетами на оплату в Тинькофф). То есть в приложение банка, которое менее богатое на фичи, чем, упаси господи, Сбербанк, можно почти и не ходить. :) 6. В целом у меня путь сюда выглядел Самара - Дилижан (Армения) - Ванкувер. На пример Дилижана было хорошо заметно, как может выглядеть город с замечательной природой с маленьким бюджетом и небогатым населением. Тут, конечно, хорошо видно, что на условные 2.5 миллиона человек из Greater Vancouver Area "размазано" в разы (а возможно и на порядки) больше денег, чем в Самаре. Достаточно пройти по абсолютно любому трейлу и посмотреть на его мостики, укрепленные тропинки и т.п. Ну или на спортзал нашей местной деревенской Pleasantside Elementary (хотя новые школы и в Самаре были отличные).