Финансы в Канаде
-
Если вы считаете что ваши сценарии относительно общие, то конечно делитесь.
-
а, ну еще плачу за электричество и домашний интернет. но вот для этого тд достаточно удобен
-
А что есть удобного в приложении Тинькова что не удобно в TD к примеру?
-
Я поняла. Я все это делаю с компа. За интернет и хайдро у нас payee, только хайдро ручками приходится корректировать.
-
юзабилити, словами сложно описать, но все настолько интуитивно и быстро работает.
плюс наличие мелких багов раздражает, иногда не получается залогиниться, вылезает фраза "sorry, it is not you, it's us".
ну и наличие мелких фишек в тинькоффе, типа возможности указать даты и место запланированной поездки заграницу, чтобы карту не заблокировали.
кстати, интересно, блокируют ли канадские карты, если расплачиваться ими заграницей.
-
Я выставил регулярный платеж за домашний интернет в веб-приложении ТД и ни раз не вспоминал об этом. С электричеством такой фокус не прокатывает и раз в два месяца захожу из веба и плачу
-
Наши СИБС не блокировали. Только при попытках платить на сомнительных сайтах но при этом неважно из какой страны платишь.
-
А почему не покатывает , нет автоплатежей?
-
я так устал забывать перед стейтмент дейт уменьшать утилизацию до 30% и ухудшать тем самым скор, что сейчас паранойю и захожу чуть ли не каждый день закрывать долг :)
-
Сейчас сибс не блокирует. Просто присылает проверочную смс.
Но блокировка тут очень гуманная, это не российские банки. Разблокировка по звонку, в отделение приходить на надо.
-
Я кстати кого не спрашивал, кто прям в восторге от приложения тинькова, никто сказать конкретные поимущества, кроме юзабилити, что сильно субъективно, на мой взглЯд, сказать не смог. В моем основном RBC сообщать о поездках никуда например не надо, они об этом прямо и просят.
-
У меня напоминалка стоит в календаре про стейтменты. А так я и так захожу раз в 2-3 дня в оба банка (в третий пореже). Проверяю все ли ок. С десктопа все быстрее выходит )
-
ошибки чаще вылезают из-за отсутствия интернета (когда он затыкается в телефоне). Я обращал внимание на это
-
Ну вот я пользовалась приложениями СИБС, ТД и ставила новое Скошии. По удобству и информативности они не дотянули до приложения Рокетбанка, к которому у меня между прочим много претензий. Расписывать письменно кейсы и претензии не готова, но устно легко все покажу.
-
с электричеством прямо в NS Power настраиваются автоплатежи
-
а зачем так часто? Раз в неделю более чем достаточно, а то и 2
-
А если у тебя лимит 1 тыс? :)
-
ну я как-то жил год (пока не зашел в отделение за наличкой и мне не сказали "а у вас тут преаппрув на дофига денег"). Примерно каждую пятницу пополнял и было норм.
-
Только что копнул глубже - есть возможность настроить Pre-Authorized Payments из личного кабинета NS Power. Но мне не по нраву сама идея предоставления доступа сторонним организациям к моему чекингу (не смотря на их уверения в секьюрности и т.п.). Но из банкинга напрямую так не сделать, они не вытягивают сумму задолженности (ворчание по поводу канадских интеграций между сервисами а вот в Приватбанке я мог так сделать)
-
ну, например за пару дней ты можешь потратить баксов 200-300, что уже 30% утилизации, и тут перед самым стейтментом все пендинг транзакции отпроцессиваются и становяться реальными транзакциями, и ты не замечаешь как на момент стейтмента у тебя уже 60% утилизации на кредитке с лимитом 1000
10538/120453