Финансы в Канаде
-
по-моему, т.н. демократия, а вернее её инструменты, не успевают адаптироваться к мгновенному распространению информации среди большого количества людей. Кроме того, деградирует общий уровень критического мышления, да и естественная человеку лень заставляет поверхностнее анализировать ситуацию. Сейчас к этому добавятся все эти GPT, которые будут выдавать ультраправдоподобную реальность, но с необходимыми корректировками - понимать, "что такое хорошо ,а что такое плохо" станет ещё сложнее. В этой связи, чтобы минимизировать агрессию в обществе, необходимо как-то закрывать базовые потребности, и выводить эмоции в виртуальные сферы (те же игры, шоу) или спорт, например. А это требует высоких затрат. Соответственно, и высоких налогов.
-
мне интересен один момент про зарплаты в штатах которые безусловно выше. вот в канаде я совместно с работодателем оплачиваю медстраховку включая дентал и прочее, в штатах такая же схема или я сам должен оплачивать? я навскидку полистал планы в калифорнии и там на семью легко можно выйти на 2500 в месяц + дедактибл.
-
просто если для того чтобы мне получить +/- такую же страховку как в канаде нужно устраиваться в FAANG, это прямо скажем не каждому дано
-
Есть альтернативные страховки, почему сразу "за бортом"? В Штатах по медстраховкам не всё на виду и с единственным решением как в Канаде.
-
Она федеральная? Потому что в Америке ещё куча приколов типа ты eligible, но штат не выделил достаточных средств) Кстати, всем задумывающимся о США очень рекомендую пересмотреть максимально Last Week Tonight with John Oliver. Как минимум, даст более глубокое понимание, куда едешь
-
Medicaid от штата идёт. Над ним стоит федеральная Medicare. Управлять ими может 3rd party provider, добавляя ещё какие-то свои бенефиты. Потом, на уровне штатов, есть income-based страховки, условия которых могуть быть разными не только на уровне штата, но даже и на уровне county.
-
Между работами - COBRA www.dol.gov/general/topic/health-plans/cobra
-
Medicare - это ж для тех, кто старше 65? Medicaid - для eligible людей с низким инкамом. Про income-based знаю, там свои сложности - если например, тебя в этом году уволили, то все равно eligibility считается по инкаму прошлого года. По своим знакомым, кто не в фаанг и иногда оказывается между работами, попасть можно неслабо вполне, особенно, если ты одиночка и нет страховки от жены/мужа.
-
Да, это может быть так как ты пишешь, но попробуйте сравнить абсолютные величины и часто американские налоги+страховка будут отрезать от дохода меньший процент, чем просто канадские налоги. Также сильно зависит от штата.
-
Имхо. Тут еще надо рассматривать схемы выхода из страны (если конечно вы не готовы там встретить старость и готовы на оставшиеся 20-40 лет своей жизни посвятить себя стране), и тут будут нюансы, в канаде вот tfsa есть с которого можно снимать и не платить налоги канаде, capital gain tax только с 50%. При таком раскладе если уезжать, то надо переехать в страну где нет налога на биржевой/заграничный инкам, например португалия, панама. А в сша, на сколько мне известно, такая схема не сработает, там все облагается налогом, а будучи гражданином еще и с мирового дохода будешь платить налоги (с какой-то суммы) даже уехав (ну или не получать гражданство, если текущий паспорт позволяет)
-
Вот знакомая по этой страховке и близко никакое 100% покрытие не получала. Если я правильно помню, это что-то типа продолжения основной страховки, если ты потерял работу или перестал быть eligible. И там можно выбрать опции покрытия -и если работодатель выбрал мало, то в итоге у тебя co-pay солидный выходит. В общем, все время голова у всех про страховку болит, с кем ни общаюсь.
-
Можно, но это уже сложно. :-) Нужно полноценное сравнение тогда с учетом инвестпродуктов, вычитать страховку из налогов (наверное?) и т.п. Плюс семья в США может делать совместную декларацию — вроде бы это выгоднее. Я собственно и интересуюсь, может быть кто-то уже посчитал и проверил для своей ситуации, и с цифрами доказал, насколько США круче! :))