Ванкуверская Беседка
-
Позиция @vanaku ясна, и ожидаема. @Romashhka Хотел тебя спросить, что ты думаешь по поводу этих протестов? Знаю по твоему каналу что ты серьезно относишься к защите окружающей стреды.
-
Уф. ща будет много букв (наверное, и не одно сообщение) Моя позиция очень неоднозначна. Я даже сама до конца ее не понимаю))) Вообще, глядя на все это безобразие, давно хочется высказаться, но все не подберу слова. Для начала, я в принципе посередине по вопросу изменения климата. Я считаю, что обе теории имеют право на жизнь, но обе из них передёргивают. Истина, скорее всего, где-то рядом как обычно. Те, кто считает, что глобальное потепление фигня и что влияние человека в масштабах всей биосферы незначительно, частично правы. На Земле, действительно, многие явления цикличны, и у нас тупо нет достаточной истории наблюдений, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. И, возможно, текущая картина более-менее нормальна, а человек слишком высокомерен, чтобы претендовать на причину глобальной катастрофы.
С другой стороны, мне кажется абсолютно нелогичным полностью игнорировать влияние человека. Ну не может пройти бесследно такая массовая вырубка лесов и изменение экосистем вследствие этого и другой деятельности. Я уже не говорю про другие факторы (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, перечислять можно долго). Ну однозначно пора уже думать головой. Причем, если посмотреть на скорость и масштабы изменений на протяжении последнего века, это не идёт ни в какое сравнение со всей предыдущей историей человечества.
Если говорить про протесты, тут тоже все неоднозначно. С одной стороны, они действительно привлекают внимание общественности. Поднимать шум однозначно надо. Это вроде бы хорошо.
Но КАК они это делают... меня, пожалуй, больше злит. Толпы неосознанных людей с отсутствием критического мышления, многим из которых по большому счету все равно, против чего протестовать. Даже не то, что они мешают жить остальным (и это, скорее, всё-таки неправильно на мой взгляд), а ЧТО они несут. Вот если не видели, вчера в канадской беседке постили twitter.com/HEINTZMANEWS957/status/1181164344983330816 Протестующая объясняет велосипедистке, что та слишком ленивая, чтобы на машине или автобусе объехать протест, который заблокировал мост. Ну такооое...Конечно, выдрано из контекста, и, может, все совершенно не так, как кажется. Но я склонна верить, что это действительно уже истеричное бездумное повторение лозунгов.
По поводы самой Греты: ничего, кроме раздражения и недоумения она у меня не вызывает. Маленькая злая девочка на пике юношеского максимализма. How dare you? Да как ты сама смеешь... credibility полностью отсутствует. Про украденное детство это вообще запредел. Да я только мечтать могла о таком детстве: говорить то, что я думаю, ездить по всему миру и проталкивать свои идеи, пусть даже юношески-максималистские. Но все это настолько....даже не знаю, какое слово подобрать. Да, возможно, неплохо, что она подняла столько шума. Но ее риторика какая-то фальшивая что ли... Я могу понять тех, кто обвиняет ее в том, что она марионетка таких-то и таких-то сил. Она в общем-то сделала все, чтобы заслужить такое мнение, даже если это не так.
А по поводу того же carbon tax, я скорее против, чем за. Действительно, людей надо мотивировать деньгами, чтобы они начинали думать. НО. Это достаточно непоследовательная и эпизодическая мера. Где инфраструктура, для того, чтобы у людей была альтернатива? Я вот сейчас час шла до лаборатории, чтобы мужа лишний раз не гонять на машине. Под проливным дождем по отсутствующим тротуарам, которые во время дождя превращаются в реки. Не сахарная, ну и надо хоть иногда булками шевелить. Не повезло, конечно, с дождем, ибо он шел ровно столько, сколько я шла: начался, когда я вышла, закончился, как пришла))) прямо в в ту же минуту. Ну это я такая больная на голову, сколько моих соседей согласится так гулять? Да и в общем-то правы будут. При этом, другого варианта нет: либо пешком вот так, либо на машине.