Ванкуверская Беседка
-
Я думал наоборот выгоднее дома только на английском чтобы дети сразу только к одному привыкали. У нас пока детей нет, но план такой.
Двуязычные дети обычно медленнее развивают говорение, у меня есть пример племянника, который ни на одном из двух языков не говорит хорошо в 4 года.
-
По личному опыту, и опыту ещё 3-4 семейных пар, у которых дети родились заграницей, английского вне дома - за глаза. Дома - русский.
Но это личное дело каждого. У меня жена руками и ногами за сохранение родного языка, а мне как-то наоборот - нафига ребенку язык, на котором он будет максимум с бабушкой по скайпу раз в неделю-две общаться... Остановились на вышеупомянутой схеме.
Update: из контраргументов, в чатах всегда всплывает "а как же чтение Пушкина и Достоевского в оригинале?!!" Как будто на мировозрении русских писателей весь мир держится...
-
У нас обратные примеры: девочка знакомых - и русский правильный, и английский один из лучших в классе по грамматике и произношению. Тоже по разному бывает...
-
мы дома с детьми говорим только по русски, никаких дополнительных занятий. в садик тоже отправили, только когда уже начали говорить по русски. не побоюсь похвастать, из всех знакомых детей, которых наблюдаю с дедсада и вот уже в универах, наши лучше остальных говорят и выражают свои мысли на русском, переключаются моментом с языка на язык.
-
Из личного опыта : своих двоих детей отправили за границу в возрасте 14 лет (в разные страны) Я как мама, запретила им категорически как говорить на русском , так и общаться с рускоязычными .. Один жил в школе пансионе в Ирланских лугах. Второй в принимающей семье в Ванкувере.. То есть общения на русском было ноль.. Итог , через 15 лет у обоих идеальный русский и идеальный английский . Старший даже одно время работал на Россию из Дублина ( переговоры, заключение контрактов, проведение семинаров - все на русском) То есть, ни кто язык им не сохранял, А напротив установка была его забыть 😎 но он каким то образом сохранился и развился сам ..
-
В том то и дело что ни куда не бегали и не учили .. и чувство отечества не обострилось.. Последний раз на Родине были лет 12 назад .. Затянуть или уговорить поехать в отпуск не реально
-
По русски? Нет конечно !
А с кем им материться то ? С мамой что ли.. у них же нет русскоязычных друзей
-
А как же он забывается у тех кто приехал сюда в 35 и усиленно смешивает языки ?
-
Обьясню, но это лишь моя позиция. Зачем ехать за океан., тратить миллион денег на образование, что бы потом напялить кокошник и петь калинку- малинку под баян на просторах Канады ...и кричать о сохранении культуры и языка .. зачем., если это так важно, то надо остаться на Родине и сохранять и развивать., А раз уж появилось желание жить на берегах заморских, то уж лучше уж стать своим.
-
Вот я именно это и имела ввиду. За учебу иностранного студента платить надо немалые деньги.. А если таких студентов два .., И уж извините, ну ни как я не могла позволить что деньги предназначенные на изучения английского и дальнейшее образование пошли на дружбу с русскоязычным , поддержание культуры и русского языка и общения в разных русскоязычных общинах.. Ни каких денег бы не хватило тогда выучить детей.
-
Как умудрялась первая волна эмиграции ( начала 20 века) знать по 5-8 языков, сохраняла великолепный русский и ещё передавала его потомкам... 🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️ умудрялись же.. и сегодня много таких всесторонне образованных людей...хотя, это, конечно, личное дело каждой семьи...