Евросоюз ужесточил требования для ввоза домашних животных из России и Беларуси
С 16 сентября 2024 года для ввоза животного на территорию стран ЕС из России и Беларуси его владелец должен предоставить справку о результатах серологического исследования на антитела к бешенству. Об этом пишет Delfi со ссылкой на Государственную продовольственно-ветеринарную службу (ГПВС) Литвы.
В ГПВС рассказывают, что тест должна провести аккредитованная в ЕС клиника как минимум через 30 дней после прививки против бешенства и как минимум за три месяца до даты въезда в страну Евросоюза. Годным считается результат, если в крови у животного обнаруживаются антитела к бешенству на уровне 0,5 МЕ/мл. Кроме того, как пишет Delfi, у животного также должен быть ветеринарный сертификат образца ЕС, выданный государственным ветеринаром третьей страны.
По словам главного ветеринара Департамента пограничного контроля Алиции Заранкович, это изменение продиктовано исключением России и Беларуси из списка стран, которые эффективно борются с бешенством домашних животных. «Отныне для ввоза в Евросоюз собак, кошек или хорьков из Беларуси и России необходимо проводить тест на антитела к бешенству», — заявила она.
Сейчас для ввоза животного на территорию ЕС у него должен быть вживленный под кожу микрочип или татуировка, а также актуальная прививка от бешенства.