Финансы в Канаде
-
Слушай, интересно. Я даже готов признать что “всё не так однозначно” и возможно я был не прав :) Действительно, ввожу Канада-Россия и Россия-Канада и ничего нет. И вот ещё разъясняловка - http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/Questions-and-answers-international-exchange-relationships-crs-information.pdf
-
Короче, вот еще объяснялка, от человека, который работает с этой системой. Прямую цитату не привожу, своими словами.
В банк приходит иностранец открывать счет. Как узнают, что иностранец - в России, например, просят предъявить паспорт, что сразу дает возможность узнать, что иностранец и просят показать документ ВНЖ, постоянную или временную регистрацию и т.п. Ну и там еще есть всякие признаки. Если по этим признакам иностранец, но твердо стоит на том, что Россия страна резиденства, могут и дальше копать - вплоть до проверки айпи адреса, с которого на этот счет заходят из банковского приложения и т.п.
Если у человека российское гражданство, есть регистрация (постоянная или временная), ну и по другим признакам ясно, что он живет в России, то никаких флагов не ставится вообще. Никто пока не спрашивает, а не являешься ли ты гражданином других стран или не проживаешь ли там постоянно.
Активность счета тоже проверяется - если есть регулярные переводы из одной страны в другую (хз что точно считается постоянными - раз в год или раз в месяц), если активность на счету с иностранного айпи (это автоматом) и прочее подобное, то ставится флаг. Проверка флага идет только если там серьезные суммы - для физиков это 1млн долларов.
По таким физикам может быть проведено внутреннее расследование и ставится еще какой-то флаг.
-
Ну в целом эта вся фигня сделана потому, что нерезидентам очень удобно получать доходы на иностранный счет и не репортить в свою налоговую. Чего только стоят вечные операции немецких спецслужб по подкупу сотрудников швейцарских банков и наоборот: шпионства швейцарских разведчиков за сотрудниками германской налоговой:
“Его отправили в ФРГ после того, как немецкие налоговые органы начали перекупать базы данных швейцарских банков, в которых содержится информация о клиентах из ФРГ.”
www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/a-38643987
-
В России люди обязаны сообщать о втором гражданстве или ВНЖ, если в этом статусе заезжают в страну хотя бы на день.
Однако никакой связи между этой базой данных и ФНС пока нет, с банками тоже связи нет. То есть человек может быть давно канадский постоянный резидент, и об этом знает государство, но при этом ни банк не будет знать, ни ФНС все равно. Обещают линк наладить между этими базами, но пока практического смысла в этом не будет, ничего делать не будут.
Если двустороннего договора между Россией и другой страной нет - автоматом ничего не шлется, только по запросу и там тоже должны быть значительные суммы, чтобы инициировать запрос.
Автоматическая информация ужасно неструктурирована, на это жалуются все страны, и пока с этим еще не разобрались, так что отлавливают только очень крупные суммы, с мелочью никто не возится, хотя могут отправлять, если точно знают, что ты резидент Канады, например, и с этой страной у Канады есть двусторонний договор.
-
О чем и речь. Поэтому Россия вступила в этот обмен, чтобы отлавливать тех, кто является налоговым резидентом России, но при этом за границей имеет большие доходы (повторюсь, маленькие пока никого не интересуют) и уходит таким образом от налогов.
Собственно, поэтому если и надо чего-то тут живущим опасаться, так это того, что канадская CRA узнает о твоих безумных миллионах долларов на родине, на которые ты тут "забыл" уплатить налог, расстроится и покарает.
-
Со странами ЕС есть обмен точно
-
Интересную тему подняли. Приведу аналогию со статистикой по вирусу. В России она ну слишком идеализированная . На западе лучше отражает реальность. Точно также банки. Канада не очень доверяет банкам РФ потому что попросту не знает куда и как пойдут дальше данные и я бы сказал канада лучше и качественнее защищает приватность данных канадца чем рф своего же россиянина. Хотя уже давно нет СССР но власти РФ куда больше влезают в личные дела своих граждан и собственно если им будет надо то не погнушаются проявить рвение повытряхивать все что можно с богатеев потому что есть просто россияне с одним гражданством а есть вот такие умники которые к слову сказать будут ...2 пенсии иметь, потенциально два дома, две машины и т.д. как тут не потрясти? Тем более что не за горами время когда в РФ станет туго с бюджетом по понятным причинам. Тема с налогами и двойным резидентством заметьте стала острой именно сейчас по банальной причине резкого ослабления экономики РФ что повлечёт вполне ожидаемые меры вытряски кошельков более состоятельных в пользу более бедных потому что супер богатые оказались проворнее и вывели капиталы заблаговременно и как всегда за последний банкет кто то должен платить и платит всегда самый честный и уязвимый у которого нет связей, крыши как у сверх богатых с их оффшорами
-
Привет, вопрос по Форме T5. Questrade не выдает ее, если дивиденды в сумме за год были менее 50$, правильно ли я понимаю что если такие маленькие дивиденды то в налоговой декларации их указывать не надо и с них не платится налог? T5, Statement of Investment Income, reports investment income paid to your account during the year. Investment income includes interest, dividends and certain foreign income. If you received income of $50 or more during the year from stocks, bonds or interest on credit balances you will receive a T5.