Финансы в Канаде
-
Там одно поле дескрипшн, лол. В cap gains/losses
-
А у тебя более 25 securities или их меньше, а транзакций более 25?
-
Проданных разных секьрити меньше 25. Продаж (строк в 5008) больше 25
-
А сам имеешь информацию по aggregate, да?
-
Я ее посчитал в экселе, да
-
imho, на популярных стоках и description будет достаточно. Может это я заморачиваюсь, но у меня порой были "странные" транзакции
-
Ну то есть ты за агрегацию по секьюрити? А есть какие нмть ссылки с инфой что надо так или просто ты так делаешь и пока ок?
-
У CRA инструкции по этому поводу, но, как часто у них, гланды через жо: www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/businesses/topics/completing-slips-summaries/financial-slips-summaries/return-securities-transactions-t5008/t5008-slip/completing-t5008-slip/detailed-instructions.html
-
О, топчик, спасибо. Чот гугл по сра сайту работает хуже чем по ирс. Эту страницу я вроде не видел
-
Это, по идее, мог сделать твой брокер. Но он не стал это делать и отдал тебе миллион T5008
-
Один фиг пересчитывать их
-
Софт не пускает больше какого-то числа, поэтому ты просто сообщаешь 3 совокупные цифры CRA (proceeds of disposition, adjusted cost base и capital gain если не ошибаюсь столбиками), но хранишь полный подсчёт в случае запроса.
-
per stock или совсем тотал?
-
Турботакс тоже лимитит каким то числом. Консенсус про который я читал - ты репортишь финальные цифры (потому что толкьо они влияют на твои налоги). Все остальные разбивочки хранишь на случай запроса.
-
Если per stock у тебя помещается в 25 строчек то думаю что пер сток 🙂 Если нет — то совсем тотал. Самое главное сообщить те цифры, которые влияют на общую калькуляцию ретурна (чисто по логике). Я долго гуглил и пришёл к такому выводу, но я не настоящий сварщик. Ну и учти что если у тебя были дивидентные стоки или mutual funds на non-registered account то это полный треш - там какие то shadow dispositions, гейны, отдельно инкомы, отдельно капитал гейны и прочее 🙂 🙂 🙂 Так что надо много раз подумать стоит ли в будущем геморрой с подсчётом этимх ценных бумаг.
-
а можно источники где ты это находил?
-
Под рукой нет 🙂 P.S. Но начать погружение в ACB можешь вот с этих статей - www.adjustedcostbase.ca/blog/
-
Эээ... А в чем проблема с дивидендными акциями? Отдельно считаешь дивиденды, отдельно capital income/loss. И все... Ну я так думал по крайней мере.
-
Потому что типичный ETF может делать вот такие вот транзакции:
Only return of capital, capital gain dividends, and non-cash distributions are listed. Your fund may (and in fact most likely did) pay out cash distributions in other forms such as interest income or dividends.
То есть дивиденды могут быть обычные и capital gain dividends - ну и так далее. Еще почитать можно про A Reinvested Capital Gains Distribution (also known as a Phantom Distribution or Non-Cash Distribution) – чтобы расхотелось держать их на non-registered акке.
www.adjustedcostbase.ca/blog/streamlined-import-of-return-of-capital-and-phantom-distributions-and-for-exchange-traded-funds-etfs-publicly-traded-mutual-funds-and-trusts/
-
как считать ACB я знаю :) вопрос именно про то, как репортить. Пока что показания чата расходятся. За агрегацию по стокам ссылка была. Интересно почитать где пишут за агрегацию всего в одну строчку
39048/120453