Продолжу свой рассказ, может быть кому-нибудь поможет.
1. Перед поездкой в Канаду запишитесь на получение мед. полиса. Онлайн запись в некоторых местах, говорят волонтеры, достигает пары месяцев. Но я больше недели не видел. В живой очереди можно простоять целый день. Мы записались сразу в трех разных местах на разные даты (на случай, если не успеем или далеко от гостиницы). За 2 недели до поездки. И когда приехали в получать полис (OHIP), эта километровая очередь нас наверное проклинала ))) Мы все оформили за 20 минут. Записаться онлайн кажется можно (я уже не помню точно) через eab.services.gov.on.ca/ Подтвердите пожалуйста, кто точно знает.
2. Если есть возможность - откройте счет в банке (в Торонто это CIBC) прямо в аэропорту. Или запишитесь заранее (запись за 2 недели). Тут нельзя просто так прийти в банк и сразу же открыть счет. Надо прийти и записаться на очередь (которая может быть(в зависимости от популярности отделения банка) и на следующий день и через 5 дней). Если подумаете оформлять один счет на всех, то обязательно укажите, что вам нужен joint account. Такой счет позволяет получить матер. помощь на один расчетный счет. Детей вписывать в счет не нужно. Мы оформили в CIBC. И выяснили, что дневной лимит снятия в банкомате - $500. И изменить его можно только через 60 дней. Имейте это ввиду. По поводу ограничений на снятие денег в кассе - не знаю. Не пробовал. Рядом с нами отделений банка нет. Если кто-то знает точный ответ, напишите мне пожалуйста. Также мы пытались открыть счет в RBC Royal. Нам сказали, что карта оформляется 2 недели ((((
3. У некоторых(как и у нас), при подаче заявления на фин. помощь, на ребенка выходит ошибка - данные не верны. Нужно звонить в поддержку 1 613 321 42 43. Рассчитывайте что придется висеть на телефоне 30 минут. Если плохо знаете английский, ниже скриншот с телефона, какие цифры на телефоне нужно нажимать, чтобы в конце концов попасть на специалиста. Сразу отмечу, что я один раз возвращался в меню назад, так что если у Вас хороший английский, Вы найдете путь на 1 кнопку меньше ) В общем, через 35 минут оператор взяла трубку. Мой английский плохой. Так что я предварительно на ноутбуке записал текст, который ей выдал ("......все проверили, ошибок на нашей стороне нет, проверьте у себя"). Мадам на том конце провода попросила несколько минут подождать, после чего вернулась и сказала - "Вам нужно попробовать сделать запрос на мат. помощь еще раз через неделю" (всё это я понял после того, как положил трубку и несколько раз прослушал запись разговора (я записывал его на другом телефоне, а звонил по громкой связи) Похоже была ошибка, но они её устраняют не быстро, есть какой-то механизм внутреннего согласования.
4. Многие говорят, что Fido плохой оператор - они обманывают и всё такое. На сколько я понял, у Fido очень хорошая тарифная политика для Украинцев. $35+налог=$40. За эти деньги 50 Гб. и кажется анлим по разговорам. Такое никто не сможет предложить за эти деньги. Мне кажется, что у других операторов за такие деньги 5 гб. трафика и пару сотен минут разговоров. К тому же Fido вроде как первый месяц бесплатно. И мне кажется, что так и есть, а то, что некоторые пишут - что с них 1 числа следующего месяца списывают 40 долларов, так это наверно авансовый платеж за новый месяц. А предыдущий(я так понимаю, неполный) месяц - бесплатно. Если это не так, поправьте меня пожалуйста. Также, не советую просто переставать пользоваться оператором. У Fido кредитная линия для всех абонентов на $600, это означает, что если Вы не будете пользоваться симкой, абон. плата все равно будет списываться. Только с кредитного лимита.
И последнее. Помогайте друг другу. Просите Вам помочь и сами инициируйте помощь. Только так мы сможем себя твердо чувствовать в чужой стране. Лично я совсем не хочу тратить драгоценное время на эти посты. Но, есть такое понятие, как НАДО. Чтобы соотечественники из СССР попав в аналогичные ситуации не тратили своё драгоценное время на эти блуждания.