UA to Canada CUAET
-
Конечно! Я до переезда работал в крупной швейцарской фарме, а тут все очень похоже в плане культуры и ценностей. И без этих знаний было бы тяжелее привыкнуть намного. Я даже больше скажу - аелтс 8 в раше или украине это не 8 в канаде (в первые месяцы точно🤣)
-
Все еще чаще всего 1) Даже всякие епамы не всегда больше 2х делают.
Обилие предложений развивают жаркие споры, что “за 4к чет не хочется идти, как-то мало и т.д и т.п.” А из-за ковид зп уже и до 6-7 иногда добегают.
До ковида, а во время еще больше реклама курсов и продажа айтишки дошла до уровня американской мечты. А видосики из долины про 500ккккк долл формируют взгляды что зп должны быть шестизначные, а если нет, то чет ты какой-то не такой..
Все это в совокупности взрывает местный рынок, делает его токсичным.
Ну есть и плюсы, как только набираешь 1 год опыта, потом тебя заваливают предложениями и с условных 500-1000 долл можно за год дойти до 3-4, которые получают твои друзья, которые затащили) Чаще всего люди с 1+ года опыта вешают себе гордые лейблы “синиОР” )
-
Я к тому, что в Торонто и в странах нашего исхода 4 тыс долларов в месяц - это разные суммы. Ну по сравнению с Россией точно. Тут на 4,3 тыс можно скромно жить одиночке - не на широкую ногу точно. А в Питере на 260 (если брать по довоенному курсу) - можно было оч. неплохо семьей жить, еще и ипотеку взять.
-
вечером чат поинтересней будет, чем с утра. утром однотипные вопросы в основном от людей нечитающих закреп. а вечером - ммм, столько нового и интересного узнала. продолжайте, господа! по поводу френдли, софтскилс, дайверсити, нетворкинг плюсую. еще не забудьте про смолток на кухне в офисе или с которых начинается каждый митинг. надо обязательно потрындеть, потерять 5 минут и потом приступить к обсуждению дел, а если будешь подгонять, то сочтут грубияном и невоспитанным
-
😂 Не хочу пугать, но тот друг уже и не друг вовсе 🤷🏼♀️ там реально крутые претензии были после двух месяцев проживания в доме, практически на всем готовом.
Имхо, в обычной жизни нужно, что бы человек сам принимал решение о переезде. Но сейчас другой случай, выхода у многих нет, поэтому помогаем как можем и как уж будет...
-
Да это не то что грубо и невоспитанно, просто feels bad and rushed:)) как же обсудить как то и где покатался и погулял там:)
-
В 32 будеш сидіти по 10-12). Перевірено) Upd: просто білди по 30-40хв збираються.
-
А что там по знаниям не только фреймворка, а вот какой-то там разнообразный опыт проектов и команд, умение принимать решения и т.д и т.п?)
Вот эти помидоры потом делают супер перегруженные порталы)
-
Краще за все, це вчити алгоритми і архітектурні рішення)
-
нуу.. предыдущая моя компания это управление стартапом в около 10 человек с полного нуля, построением родмапы, контролем сроков, переговорами с издателем, ведением документации и успешным закрытием MVP впринципе я не говорю что это ко всем применимо. я просто фанат развития айти и амбассадор нового мира) метавселенные, ar/vr и разработка игр, всякое такое
-
Вечер воспоминаний в Канаде) где-то около темы чата. Для тех, кто только собирается сюда, хочу сказать пару слов: Все рассказы об особенностях и трудностях не для того, чтобы отпугнуть всех желающих, а чтобы чуть скорректировать ожидания. Но надо четко оценивать хватит ли у вас моральных и физических ресурсов на Канаду, а для этого нужна не только радужная информация. Мы не завидуем, что визы раздают всем желающим. Мы осознаем из какой обстановки вы едете. К некоторым из нас тоже вынужденно приезжают/приехали родственники и мы видим с какими проблемами они сталкиваются. И это при том, что у них есть крыша над головой и налаженный быт + у старшего поколения нет необходимости работать. Проблема #1: язык. Английский, которого хватало в турпоездках, едва позволяет угадывать направление фраз, обращенных к ним. Первые пару недель они опасались сами гулять (старшее поколение). Поэтому, если вы сейчас на этапе ожидания визы, старайтесь уделять языку несколько часов ежедневно. Не долбитесь в грамматику, слушайте подкасты, смотрите разговорные шоу с субтитрами, читайте новости на английском. Проблема #2: отсутствие мобильности, отягощенное отсутствием общественного транспорта в нашей деревне. Тем, кто едет не в Торонто/Ванкувер/Монреаль, авто будет необходимо. А если работа предполагает выезды на объекты (электрики, строители и т.д.), то без машины никак. Проблема #3: наверное, это скука (опять же старшее поколение). Изучение английского требует сильного напряжения и самодисциплины, куда проще нырнуть с головой в новости о доме. И я сейчас не о тех новостях, которые можно прочесть в bbc, а о глубоком смаковании подробностей об ужасах, происходящих в Украине. Что приводит к бессоннице, кошмарам, тревожности, отсутствию сил на изучение английского и тяге поделиться информацией с близкими за вечерним чаем. Не надо так. Потому что у близких тоже появляются кошмары и тревожность, а работать надо. Проблема #4: тут многое устроено иначе. И это надо просто принять. Можно попробовать разобраться, почему же нельзя сжечь масло из фритюра на костре, но информация будет закопана в недра регуляций и на одном из государственных языков Канады. А можно просто принять, что у любого запрета есть обоснование. И если местные жители говорят, что тут так не работает, а надо делать иначе, то эту информацию стоит, как минимум, принять к сведению. Проблема #5: в какой-то момент наступит выход из состояния fight or flight (мобилизации всех сил организма). Он сопровождается неприятными спецэффектами. Будьте готовы, очень желательно в этот момент иметь медстраховку и прддержку. В общем готовьтесь к Канаде. Приехать - это даже не пол дела, а самое его начало. Черпайте информацию из первоисточников, наводите связи, оценивайте свои силы и удачи.
-