Петс из Кэнады.
Возвращение кошки из Канады в Сербию через Нидерланды. Все довольно тривиально за исключением пары моментов, сейчас опишу.
Итак, вам понадобится: 1) кошка чипированная, привитая от бешенства, осмотренная ветеринаром; 2) сертификат для въезда в Сербию (очень аналогичный сертификату EU), заполненный и подписанный ветеринаром, заверенный в вашем локальном CFIA.
Звоните в свой CFIA, говорите, через какие страны и куда вам надо лететь с животным. При хорошем раскладе они сами знают, какие вам понадобятся сертификаты для этого и вышлют на почту или дадут ссылки. Тут наступает первый "момент" из пары моментов: если в CFIA будут не уверены, что именно вам нужно (читай, плохо знакомы с требованиями страны, куда вы летите), то вас отправят самостоятельно дозваниваться до ветеринарных инспекций нужных вам стран и узнавать, нужен ли в вашем случае сертификат для транзита, какая именно нужна форма для въезда etc. Это тоже несложно: звоните через скайп например, потрошите интернет, чаты по перевозке животных, бегаете, орете, в итоге узнаете нужную вам информацию и успокаиваетесь и распечатываете необходимые бумажки.
В моем случае выяснилось следующее:
Нидерланды для транзита не требуют официально, но всё-таки на случай эмердженси рекомендуют получить транзитный сертификат ("хаха, ю ноу, ин кейс деариз э файэ, хаха", это цитата). Будьте внимательны, это коварная бумажка, действует всего 48 часов. Его я делать не стала, тк с русским паспортом и отсутствием визы в EU я и сама буду гореть вместе с аэропортом в случае эмердженси, не имея возможности из него выйти.
Сербия действительно хочет сертификат для въезда, который находится на сайте www.vet.minpolj.gov.rs/movement-of-pets/ (эту ссылку мне тут давали, гранмурси). CFIA его спокойно заверяет, ветеринары (почти) спокойно его заполняют, только иногда людей разворачивают обратно из-за погрешностей в заполнении, так что если у вас есть возможность, заложите себе дополнительный день на случай факапа. Меня тоже почти развернули из-за того, что в сертификате ветеринар поставила дату, когда чип считан, а не когда поставлен. Но в последний момент ветеринар CFIA сжалилась и сказала "ай, давайте я вам просто тут допишу дату постановки чипа". Но надо заметить, что в CF IA я пришла с вообще всеми бумажками по кошке, какие есть, в том числе я отдавала им посмотреть и сертификат о чипировании.
В CFIA мне дали в итоге сертификат для Сербии, заверенный, с приложенными к нему копиями сертификатов о вакцинации, сделанной в Канаде. Также дали две копии, одна из которых даже пригодилась.
Еще в CFIA мне рекомендовали отправить в Сербскую ветинспекцию заполненный сертификат, чтобы убедиться, что их устроит заполнение. Это был второй странный момент. Я решила, что все и так уже достаточно хорошо, и делать этого не стала.
Единственный, кто заинтересовался кошкиными доками, был сотрудник KLM, регистрировавший нас на рейс. Ему я отдала одну копию сертификата и дала посмотреть кошачий паспорт, который он даже пофотографировал. В Нидерландах обошлось без пожаров и транзитную зону я, как и рассчитывала, не покидала, поэтому там ни мной, ни кошкой не интересовались, в Сербии также никто на документы не смотрел – видимо тут последняя часть EU формата, в котором предполагается, что на выходе из аэропорта смотрят доки на животное и заполняют последнюю часть этого многострадального сертификата, еще не действует.