Всем привет! Рассказываю про наш трип с 12-летним мопсом из Украины в Канаду🤪 У нас был месяц на подготовку всех документов и принятия решения как отвезти собаку в Канаду.
Ред флаги:
- мопс 9,5 кг; высота 45 см, длинна 55 см; ширина 30 см.
С такими параметрами о перелете в салоне можно было забыть, поэтому мы сначала рассматривали вариант лететь AirTransat по ESA, но у них не было рейсов на декабрь совсем. Поэтому приняли решение лететь просто в салоне и за месяц мы похудели до 8,5 кг, что уже более менее норм для перелета в салоне. (У них до 10 кг вместе с переноской).
- размер переноски, который требуют авиакомпании для перелета в салоне слишком маленький. Мы купили переноску больше, которую кидал кто-то в чате, очень удобная, легко зашла под кресло в самолете, проблем с ней никаких не было.
Ссылка на переноску:
shinshilka.ua/ua/p16173654-trixie-28903-sumka.html
- нет абсолютно никаких документов, ни чипа, ни паспорта, ни прививок.
Как мы вышли из ситуации? Добрые люди посоветовали добрых людей, которые помогли со всеми документами в течении недели. (Цена вопроса 300€).
Рейс у нас был Париж - Калгари - Келоуна. Компания ВестДжет. Билет покупала по телефону, сразу говорила за животное. Оплатили, пришли билеты на почту, в билетах “Animal in cabin confirmed”. За всё мы заплатили 1500 канадских долларов на двоих человек, в эту сумму вошло:
- два перелета: Париж - Калгари, Калгари - Келоуна;
- две ручные клади, четыре больших чемодана, два рюкзака, собака.
Так как европейские авиалинии не берут больше 8 кг вместе с переноской, нам нужно было добраться до Парижа. Мы ехали с Киева до Франкфурта автобусом Euroclub. Они разрешают брать собак до 7 кг, но кто там знает сколько мой мопс весит) Для собаки нужно выкупить отдельное место, на него скидка 20%, билеты на автобус получились 3200 грн за собаку, 3000 грн на человека (в день когда я покупала была скидка 25% на билет). Доехали отлично, водители постоянно подходили чухали мопсятину, и всю дорогу она была не в переноске, а просто рядом со мной на кресле.
Прохождение границы.
Я очень переживала за этот момент, потому что все документы куплены и вдруг там что-то не то. У нас был паспорт, титры, зеленый и белый сертификаты. Границу проходили на пропускном пункте Шегини-Медыка. На границе поляки не смотрели документы абсолютно и попросили пройти быстрее и не задерживать очередь 😅 Я несколько раз переспросила нужно ли им что-то на собаку, мне просто сказали не задерживать очередь:)
Приехали в Франкфурт, переночевали там и утром на скоростном поезде поехали в Париж, там на собаку не надо было покупать билет, она просто была в переноске, никто ничего не говорил.
Приехали в Париж, переночевали там и утром поехали в аэропорт. Больше всего переживаний было перед чекином «а вдруг не возьмут в самолет, вдруг переноска слишком большая, вдруг документы не те, вдруг собаку не добавили в билет». На чекине за собаку забыли, я спросила нужны ли какие-то документы показать, девушка сказала да, я дала ей пачку документов, она «с очень умным выражением лица» пролистала паспорт и всё.
Дальше вопросов абсолютно никаких не было, на security check и на гейте все умилялись мопсу в розовом свитере. Когда мы сели в самолет, стюардесса подошла и предупредила, что нельзя высовывать собаку из переноски и она должна быть всё время под сидением.
Я накрыла переноску пледом сверху, чтобы собака не видела нас и не хотела вылазить с переноски. При взлете и посадке ничего особенного не было, только при взлете ей было немного страшно, потому что самолет начал быстро ехать. Почти весь перелет она спала, пить я ей не предлагала, переодически смотрела всё ли с ней хорошо, дышит ли она😅 Переживаний было больше чем нужно, я думала «а вдруг её стошнит, а у неё уши будут болеть, а вдруг сердце не выдержит (ей же 12 лет всё-таки), а вдруг мало воздуха, а вдруг давление, а вдруг она уписяется от страха, а вдруг она будет скулить или гавкать». На будущее всем переживательным мамкам: ОТЪЕБИТЕСЬ ОТ СЕБЯ, ВСЁ НОРМАЛЬНО БУДЕТ С ВАШЕЙ СОБАКОЙ.