Лично мой опыт переезда с котейкой, может кому поможет)
Маршрут был Крым-Сочи-Стамбул-Ванкувер.
Выехала 16.12. Из Симферополя в Сочи на поезде с кошкой. Для этого покупала билет на сайте Крымского жд перевозчика и на себя, и на кошку. При посадке показала кошку проводнице, сказали, что все ок и могу проходить. Место с кошкой можно покупать только в купе, ехали мы чуть меньше суток, киса пережила более-менее нормально. Из переноски достала ее почти сразу и все это время лежала со шлейкой на кроватке)
17.12. Приехали в аэропорт Сочи. Для меня были трудности достать и засунуть кошку в переноску обратно, когда нужно проходить через рамки, но везде мне с этим помогали сами сотрудники аэропорта. Зашла в аэропорт и сразу пошла в Россельхознадзор, дверь была заперта, но на ней написан телефон сотрудника. Позвонила, подождала минут 15 и приступили к оформлению документов. Попросили справку, которую брала предварительно (за день до вылета) в гос ветеринарной клинике, все проверила, спросила маршрут, оформление документов у нас заняло минут 20-30, так что это не быстро. Сделали отдельные документы для Стамбула, отдельные для Ванкувера (фото приложу). Кошку достать не просили, попросили расстегнуть переноску, чтобы на нее глянуть и сфотографировать. Дальше пошла на регистрацию. Билет на кошку заранее не покупала, потому что такой функции у моей авиакомпании не было (литера ИрАэро), так что оплачивала билет на животное непосредственно на регистрации, стоило это 5 350 рублей. Все, больше на кошку внимание никто не обращал.
В этот же день прилетела в Стамбул на въезде про кошку никто ничего не спросил и мы просто вышли в город. На Airbnb забронировала жилье недалеко от аэропорта, можно было заселиться с кошкой, хозяева ещё и лоток с наполнителем нам принесли)
В Стамбуле я была почти 2 суток, потому что брала запас, вдруг бы что-то не получилось пройти или задержали рейс. Но меня немного пугало, не будет ли вопросов, что такой большой транзит. На всякий случай скачала и заполнила декларацию по транзиту животного. Но забегая вперед скажу, что она мне не понадобилась)
И 19.12. Был рейса из Стамбула в Ванкувер. Летела Турецкими авиалиниями, билет на себя и на кошку покупала заранее, непосредственно у них на сайте, потому что только там можно приобрести билет на животное. Билет нужно брать обязательно у окна, потому что там внизу есть вентиляция, чтобы животному нормально поступал воздух. Имейте ввиду, что нельзя оплатить русской картой у них на сайте билеты.
На входе в аэропорт также кошку не проверяли, только брала ее на руки, когда проходила через рамки. Дальше, при регистрации на рейс ее взвесили (кошка весит 6 кг), приклеили биркина переноску, передо мной развернули человека с жесткой/пластмассовой переноской, сказали что нужны только мягкие. Размеры не проверяли. Проверили титры и документы, которые мне выдали в аэропорту в Сочи. Все было в порядке и мы пошли ждать свой рейс. Лететь было 12 с половиной часов, на последних часах 4 кошка уже ужасно устала, тыкалась головой в переноску и переодически ругалась☹️ места в ногах было достаточно мало и лететь было не супер удобно, тем более так долго. Периодически брала переноску на колени.
По прилету в Ванкувер, отметила в декларации, что лечу с кошкой. На погранконтроле спросили маршрут следования, но из документов ничего, кроме паспорта ее не смотрели. После получения багажа и прохождения погран контроля, непосредственно перед самым выходом меня попросили пройти ещё в одно помещение, где спросили адрес проживания и отправили платить за кошку. Заплатила в кассе около 33 канадских долларов.
В целом путешествие прошло без проблем, мы уставшие, но довольные добрались до пункта назначения.
Кошка у меня тревожная, но давать успокоительные я ей не стала, потому что на многих сайтах писали, что если кошка под какими-то сидативными, могут и не пустить на рейс. Может быть какой-то легкий травяной препарат и можно было дать, но как по мне, на мою кошку это не особо действует (пробовали при прошлом переезде).
Всем удачи 🍀