Документы:
Я переживала за документы, за паспорт, который мне казался недостаточно международным, но на деле все оказалось куда проще.
Титры сделала в феврале 24 года, вакцинация Эуриканом серии Е (поскольку в августе ходили слухи про контрафакт, проверила нашу серию сто раз по базам и получила письмо от ВГНКИ, что собаку можно вывозить без проблем, звонила в Россельхознадзор, все уверили, что все ок)
Для получения справок мы с псё записались в ВГНКИ, за день до вылета была назначена дата, приехали, прописали маршрут, притащили своих разных таблеток с наклейками (они не пригодились, врач увидела, что псё исправно получает по своему графику все обработки и просто поставила отметки) прошли осмотр, врач попросила наши титры, выдала сертификат Ф1, далее через 5 минут поменяла его на международный сертификат Ф5а, также на всякий сделали Турецкий сертификат на случай, если с рейсом будут проблемы (перебдела, не пригодился), поставили штампик в паспорт о том, что животное клинически здорово, о гельминтизации и пожелали удачи. Всё!
Перед вылетом:
Кормила собаку перед вылетом за 9 часов. Успокоительных не давала.
Вылет из Внуково: Сотрудник туркишей на чек-ине посмотрела документы. Собаку и переноску взвесила, оплатила я провоз собаки на месте - 72500₽ ~ 700 euro. Что меня поразило, так это то, что никто не попросил собаку поместить в переноску и оценить корректно ли подобрана переноска для данной собаки, удобно ли ей (а ведь за это я тоже переживала, думала, что вот возьмут и к чему-то да докопаются, хотела за день до вылета побежать купить переноску XL, хотя и в L собаке было хорошо и нормы уши/потолок-все ок). Ушли чиллить, наклеивать наклейки Live animal на переноску, затем купили лед в мисочку, за 1 час до вылета сдала собаку (предварительно подошла на стойку негабаритного багажа и уточнила самый крайний срок сдачи), там все было мило и хорошо, за исключением того, что сотрудник пропускающий через рентген переноску уронил эту самую переноску, внутри все перевернулось, остатки воды вылились (пеленка на двустороннем скотче, а остальное все перемешалось: любимая собачкина козья шкура, чехол от лежанки и пара игрушек. Попросила быть бережнее к переноске с собакой ;), спросили про колеса, потом увидели, что они с блокировкой и сказали оставить. Нашептала бубочке всякого жизнеутверждающего на ушко, посадила в переноску, сняла на видео комплектацию пероноска-здоровая собака, сотрудник зафиксировал дверь своими стяжками и увез её .
Перед посадкой увидела в окне у гейта, как переноску поместили в самолет (было 2 переноски, хотя на стойке сказали, что собака на рейсе в холде летит одна), уточнила у стюардесс все ли ок, на борту ли собака, в курсе ли пилот? Сказали, все ок, не о чем волноваться.