Мы дома!!! Котик привыкает к новой обстановке, он у нас очень пугливый, так что это займёт время. Поделюсь нашим опытом как мы добирались из Украины в Канаду, Виннипег.
Мы собирались забрать кота летом, но из-за войны планы поменялись. Долго думали как лучше его перевести, узнавали у перевозчиков, хотели с кем-то договориться довезти его хотя бы до Варшавы. Но решили что самый надежный вариант полететь мне за ним лично.
Я провела в Украине меньше недели, у кота почти всё было готово, так что времени хватило с головой.
Во вторник съездили к ветеринару, я хотела чтобы она осмотрела кота заранее и сказала всё ли у него хорошо. С ней же договорились что в день выезда она поставит печати на IATA и сделает обработку с записью в паспорт.
Она прописала коту успокоительные капли и жидкость от налета на зубках.
Так же попросили её указать в паспорте дату кастрации.
В четверг (день отъезда) утром поехали к ветеринару, обработали кота от блох и глистов, наклеили в паспорт наклейку с датой и печатью, поставили печати на IATA сертификаты. Я их сделала 3 штуки, для двух авиакомпаний и 1 запасной, если мы где-то задержимся и будем лететь в другой день или будем лететь другой авиакомпанией.
Сразу оттуда поехали в гос вет брать Ф1. Заполнили информацию в бланк, оплатили ( примерно 250 гривен), нам сказали что позвонят когда будет готово, после обеда уже можно было забирать. Там же нам поставили в паспорт печать о клиническом осмотре.
В итоге у кота были:
-паспорт
-чип
-прививка от бешенства и другие
-титры (после забора крови прошло чуть больше месяца, то есть карантин 90 дней мы не ждали)
-ф1
-IATA сертификаты
-переноска 50*30*30 и вторая поменьше, если кто-то придерется к размерам
Итак, в четверг поздним вечером мы выехали в Киев на поезде. В поезде коту было страшнее всего, очень много громких звуков, мимо постоянно кто-то ходит, но он иногда выползал из переноски и лежал рядом, но совсем не спал.
В пятницу ранним утром мы сели в автобус Киев-Варшава (аэропорт Шопен). В автобусе коту было намного спокойнее, он всю дорогу спал. Я купила ему отдельное место рядом, по скидке 50%. Так ехать было очень удобно. Ехали мы сутки, очень переживала, потому что кот отказывался кушать, не ходил в туалет. Спасибо всем кто советовал брать шприц чтобы поить, потому что пить из стакана кот отказывался, хотя дома пил только из чашки. Шприцом очень удобно поить, я периодически давала ему водичку, но по приезду он всё равно очень пить хотел, пол чашки воды за раз выпил. В конце поездки кот покушал, а уже перед первым самолетом пописал, так что я немного успокоилась.
Потом у нас был перелет Варшава-Париж. У нас переноска не маленькая, коту было где развалиться, но именно в этом самолете очень мало места, было очень сложно опустить сумку на пол, я её пропихнула конечно, но с трудом. Я в самолетах всегда вырубаюсь, но ждала пока взлетим, чтобы проследить как кот будет себя чувствовать. После взлета погладила его и сразу отключилась. Проснулась от того что кот каким-то образом открыл замок и лезет на руки. Так что большую часть полета мы спали вместе. Но когда разносили еду попросили убрать его в сумку, кот сопротивлялся, но потом смирился.
Дальше перелет Париж-Торонто. В самолете очень много места, так что было удобно. Как только я поставила переноску под сиденье кот сразу уснул и почти весь полет спал. Иногда вылезал на ручки, я давала ему воды и в конце полета он немного поел корма.
Потом самолет Торонто-Виннипег. Места было не очень много, но достаточно. Сразу как мы сели в самолет к нам впервые подошли с вопросом о животном. Стюард сказал что кот весь перелет должен находиться под сидением, лететь было не долго, кот уже смирился, так что я сказала без проблем.
И вот мы вчера вечером наконец-то добрались до дома. Вся дорога заняла примерно двое суток.
Теперь коротко обо всех нюансах.
Ф1
Старайтесь поменять у себя в городе, потому что на границе это долго и очень нервотрёпно. По сути на границе на основе ф1 и всех данных кота нам выписали бумажки для прохождения польской границы, больше применения им нет.