Итак, 🐰мы в Канаде!
Сказать, что перевозка кролика стоила мне нервов - не сказать ничего!..
А теперь по-порядку и в подробностях.
1. Минимум за 30:дней на сайте CFIA заполняете заявку и оплачиваете пошлину в 36 канадских долларов за ввоз кролика. Только после этого вашу заявку будут рассматривать.
2. Желательно там же на сайте CFIA найти номер телефона, скажем так, филиала, той провинции, куда вы собираетесь. Позвонить и выяснить кто занимается вопросом экспорта кролика. И, получив адрес электронной почты, уточнять все требования к импорту. Это моторошно и долго - канадская плавность тут во всей красе! Мне на почту ответа не было месяц!!!! Пока дочь, уже находясь в Канаде, не начала задалбывать CFIA Ньюфаундленда чуть ли не ежедневными звонками. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки и нам назначили ответственного инспектора от ветслужбы.
3. В нашем случае, как я уже писала ранее, было хорошо, что кролик никогда не был привит от миксоматоза. Нужной вакцины в Украине нет, а те, что есть не одобрены канадской вет службой.
4. У кролика был украинский вет паспорт и чип. По требованию канадских ветов врач из нашей госветклиники вписала на последней странице фразу об отсутствии прививок, заверив это своей подписью и печатью.
5. В этой же госветклинике мы получили справку Ф1, которую в нашем же городе обменяли на экспортный сертификат.
6. Но наличия паспорта и экспортного сертификата было недостаточно. На почту мне прислали целый список требований, которые должны были быть отражены в кролячих документах. В украинских документах технически это сделать невозможно, так как они установленных образцов. В паспорте просто нет места для всех этих записей на украинском и английском языках. Наши врачи были в полнейшем шоке. Но в итоге было принято решение просто сделать доп справку по типу ветеринарного свидетельства, где все эти требования были прописаны на украинском и английском языках. В конце тоже стояла подпись и печать гос вет врача.
7. Дополнительно сделали сертификат IATA. Чистую форму я взяла из этого чата, распечатала, заполнила и врач тоже подписала и заверила печатью.
8. После получения всех указанных документов, я отправила их фото + фото всех страниц вет паспорта, нашему канадскому вет инспектору. Она все одобрила и прислала нам на 6 страницах сертификат на одобренный импорт.
9. До получения импортного сертификата, дочь подготовила для кролика карантинную зону - отдельно взятую комнату, без мебели, которая закрывается на ключ, с табличкой "карантин" 🤦🏻♀️обработанную предварительно хлоркой. Эту карантинную зону наша вет инспектор приехала и одобрила лично.
10. В аэропорту по прилёту нас встречали вет инспекторы. Зайца посмотрели только через сетку в переноске. Но документы постранично проверили все, сверяя их с теми фото, которые я отправляла на их почту. После этого 🐰 отправили к дочке на карантин. По идее обещали в период 30-дневного карантина сделать несколько проверок и озвучили, что карантин закончится не тогда, когда пройдёт 30 дней, а тогда, когда мы, получим официальный документ об окончании карантина. При этом на мой вопрос - а что делать дальше, чем и как прививать животное от миксоматоза, былр сказано, что можно и не прививать - и так будет понятно, что кролик здоров.
Немного о поездке: мы ехали поездом "Запорожье - Пшемысль". Для поездки была куплена мягкая переноска и самый маленький лоток, в котором было немного двевесного наполнителя и миска с едой. Поилку крепить было некуда и я ножницами проделала дырку в боковушке между карманом и стенкой, после чего поилку просто засунула в этот карман. С собой везла немного наполнителя, немного сена и немного корма.
Дорогу в поезде заяц перенёс нормально. Контроль на границе с Польшей прошли без проблем - сказали "а, у вас кролик - проходите", не глянув ни на единый кролячий документ.