Поделюсь своим опытом. У меня собака совсем маленькая, но все же.. к переноске приучали именно так как вы говорите. Но оставаться в ней долго не хотел категорически. Тогда начали брать с собой в короткие поездки хотя бы по городу именно в клетке. Переноска стояла в машине и мы уже там его сажали в клетку и закрывали. Первая поездка в течении часа прошла с жалобным поскуливанием, потом меньше, потом спокойно. Сейчас его клетка это второй дом и радость путешествий. Сам туда просится.
Первый полет конечно был стресс, хоть и в салоне, но не помогли даже успокоительные, собака пыталась выбраться из переноски ко мне на ручки, почти все девять часов полета, особенно взлет и посадка. Потом устал и успокоился.
Следующий перелет у нас был меньше чем через сутки, но малыш, видимо уже понимая что происходит, вел себя идеально.
Третий перелет через месяц и к моему ужасу пришлось сдавать собаку в багаж. Я думала что поседею, а он герой. Не пикнул когда его от нас забирали и очень радовался при встрече. Никаких признаков стресса. Потом были ещё самолеты, корабли, мотоциклы)) но пёс уже бывалый. Не испугаешь