мне сложно сказать насколько легко или трудно провернуть такое мошенничество - я не пробовал 🙂 и так как с все эти чеки новое для меня то не знаю ни как оно работает ни какие тут возможны схемы и подводные камни, ни историю реальных случаев.
Поэтому я сужу по 2 известным мне фактам
- технически есть возможность снять деньги с твоего счета без твоего участия и без знания какой-либо конфиденциальной информации типа паролей или подтверждений с твоей стороны. Причем ты никак не можешь этому воспрепятствовать - никаких кнопок "выключить эту возможность" нет. Это ситуация не очень как ни крути.
- при этом я не слышал о массовых проблемах и потерях денег этим путем, что значит что эта техническая проблема компенсируется чем-то еще. Банки легко возвращают деньги, сложно мошенникам потом это обналичить, в обществе в целом мало фрода и все законопослушные, или что-то еще, не знаю. и не могу быть уверенным что этот фактор будет хорошо работать и дальше.
При этом в мире очень много примеров как банковские системы организованы намного лучше и я бы предпочел чтобы и тут было так же.
Но в то же время это не является какой-то моей первостепенной задачей и поэтому пока что принимаю как статус кво. Но склоняюсь к тому чтобы завести для безопасности отдельные аккаунты для всяческих оплат и прочего и держать там минимум денег, как выше советовали.