Финансы в Канаде
-
Medicaid от штата идёт. Над ним стоит федеральная Medicare. Управлять ими может 3rd party provider, добавляя ещё какие-то свои бенефиты. Потом, на уровне штатов, есть income-based страховки, условия которых могуть быть разными не только на уровне штата, но даже и на уровне county.
-
Между работами - COBRA www.dol.gov/general/topic/health-plans/cobra
-
Medicare - это ж для тех, кто старше 65? Medicaid - для eligible людей с низким инкамом. Про income-based знаю, там свои сложности - если например, тебя в этом году уволили, то все равно eligibility считается по инкаму прошлого года. По своим знакомым, кто не в фаанг и иногда оказывается между работами, попасть можно неслабо вполне, особенно, если ты одиночка и нет страховки от жены/мужа.
-
Да, это может быть так как ты пишешь, но попробуйте сравнить абсолютные величины и часто американские налоги+страховка будут отрезать от дохода меньший процент, чем просто канадские налоги. Также сильно зависит от штата.
-
Имхо. Тут еще надо рассматривать схемы выхода из страны (если конечно вы не готовы там встретить старость и готовы на оставшиеся 20-40 лет своей жизни посвятить себя стране), и тут будут нюансы, в канаде вот tfsa есть с которого можно снимать и не платить налоги канаде, capital gain tax только с 50%. При таком раскладе если уезжать, то надо переехать в страну где нет налога на биржевой/заграничный инкам, например португалия, панама. А в сша, на сколько мне известно, такая схема не сработает, там все облагается налогом, а будучи гражданином еще и с мирового дохода будешь платить налоги (с какой-то суммы) даже уехав (ну или не получать гражданство, если текущий паспорт позволяет)
-
Вот знакомая по этой страховке и близко никакое 100% покрытие не получала. Если я правильно помню, это что-то типа продолжения основной страховки, если ты потерял работу или перестал быть eligible. И там можно выбрать опции покрытия -и если работодатель выбрал мало, то в итоге у тебя co-pay солидный выходит. В общем, все время голова у всех про страховку болит, с кем ни общаюсь.
-
Можно, но это уже сложно. :-) Нужно полноценное сравнение тогда с учетом инвестпродуктов, вычитать страховку из налогов (наверное?) и т.п. Плюс семья в США может делать совместную декларацию — вроде бы это выгоднее. Я собственно и интересуюсь, может быть кто-то уже посчитал и проверил для своей ситуации, и с цифрами доказал, насколько США круче! :))
-
А можете поделиться детальным сравнением, если вы его делали для вашей ситуации? Я вот просто сходу ввел зарплаты 200K CAD и 150K USD в калькуляторы. Получается: - $137K CAD after tax income в BC (68.5% от заработанного забираешь домой). Или 103K USD. - $112K USD after tax income в Калифорнии для single (74.6% от заработанного получаешь) "Ну ужас, но не ужас-ужас" (с) анекдот. Явно не причина при прочих равных (специально подчеркнул) менять страну.
-
Тогда вообще просто взять налоговые калькуляторы и посмотреть. Чаще всего она верна.
-
Да не, мне в Канаде вполне пока нравится, в США я не планирую, изучать особенно не хочу. Просто любопытно, насколько оценка "налоги в Канаде существенно выше, чем в США" верна. :)
-
Сходи в айти чатик, там есть пару людей которые из Канады в США уехали.
-
Есть ещё нюанс что зарплаты могут быть разные. Т.е. за человека которому платят 200к кад в Ванкувере в долине будут платить сильно выше чем 150к юсд.
-
Делал давно, для двух других юрисдикций и на другом доходе при другом валютном курсе. Слишком много "переменных", чтобы однозначно ответить.
-
Разные рынки труда же. Никого не возмущает же что в условной Индии зарплаты ниже чем тут. Даже если глобальная удалёнка.
-
Fraser institute оценивает average налоговую нагрузку на канадцев в 46%. Вы в высоком tax bracket, у вас может быть более 50%. Речь не только о подоходных, но и акцизы, и "НДС". Калифорния тоже непростой для подсчёта и сравнения штат, там и state tax, и высокие акцизы.
-
Из личного опыта: написали рекрутеры, мол, веселые вакансии увидеть не хотите ли. Ну я из спортивного интереса согласился, спросили, мол, на сколько расчитываете по ЗП, назвал сумму, прямо по верхней границе в своей области. Сказали: ну, примерно на это они и расчтывают. Прошел 5-6 раундов, все хорошо, все довольны. В целом, я уже понимал, что мне контора не очень нравится по атмосфере, но из все того же спортивного интереса хотелось дожать до job offer. И тут появляется рекртуер и то, се, мол, ты ж в Канаде? Ясен пень, в Канаде. А, ну для этого рынка у нас зарплаты иные, это в США так, тут тоже так, но в CAD. Если дадим тебе такую как обещали, то другие могут не понять. Так что, согласен на ту же цифру, но в CAD? А теперь внимание: контора на 100% remote, и люди из того отдела, куда я собеседовался, работают из Невады, где нету налога штата. У меня только один вопрос: как это все называется?
-
Я бы мог теоретически согласиться с этим, если бы это было NYC/LA/SF vs Vancouver. Но они почему-то не предлагают меньше живущим в Вегасе, или Фениксе, или Портленде. Ну и самое странное в этой истории, что изначально был договор на сумму в USD, и рекрутер знал, что я в Ванкувере. А потом, мол, извините, недоразумение вышло. И это после 5-6 собеседований, на одном из которых хотелось послать чувака прямо онлайн. Но некоторые из ребят были позитивные, если быть честным, но не из этого отдела, куда я собесился 😂