Финансы в Канаде
-
Там нет сумм, там чекбоксы. 😉
-
Ну так это ж income, а не список собственности. Ну в общем мой подход: если отчитываться, то экспортировать в PDF все, что вспомнил (счета, отчеты и т.п.), и сохранить в папочке навечно. Если запросят, то просто эту папочку как есть и переслать. Она сойдется с точностью до цента, очевидно.
-
В целом да, такой риск тоже нужно учитывать и это одна из причин, почему я предпочитаю не подавать информацию, если её можно не подавать. Но вероятность таких проблем считаю пренебрежимо малой. Начиная от того, что я не забываю старые счета, на которые придут проценты в размере 127 CAD (а страна исхода не передаст о них данные по многим причинам), и заканчивая тем, что почти наверняка CRA найдет какие-то расхождения или проблемы в будущих годах. Найдет — поправлю, черной метки за это не ожидаю. :)
-
То есть вы как и @sergebat считаете, что лучше лишний раз не подавать т1135? Или я не совсем правильно понял? Например, для кейса, когда есть деньги в стране исхода, которые будут потом заводиться в Канаду, по-моему лучше их упомянуть заранее в этой форме
-
Привет всем. Подскажите плз, если после приезда в Канаду была куплена квартира в Европе на сбережения, заработанные до приезда в Канаду ( как частный предприниматель, с чего были уплачены налоги в своей стране ), и деньги были на разных счетах не в канадских банках, как это декларируется, и какие налоги здесь я должна платить?
-
Чуть выше обсуждали как раз декларирование имущества за рубежом. Если стоимость определенного имущества за рубежом более CAD 100К, то нужно подать форму T1135. www.canada.ca/en/revenue-agency/services/forms-publications/forms/t1135.html. Детали как считать, что учитывать и можно ли не подавать для моего случая я записывал тут: t.me/canada_finances/129425 Налогов просто за сам факт владения квартирой за рубежом, конечно, нет. Если вы потом продадите эту квартиру по более высокой цене, чем цена покупки, то это будет capital gain. С 50% от него нужно будет заплатить налог по вашей процентной ставке. Эту квартиру можно при определенных условиях объявить principal residence, в этом случае не будет capital gain. Лучше об этом всем прочитать прямо сейчас до первой декларации, так как определение principal residence не совсем совпадает с бытовым пониманием. Если вы будете её сдавать, то это доход. Он включается в общую налоговую базу и с него платится налог. Из него можно вычитать много расходов на сдачу недвижимости.
-
Спасибо. А как вы думаете, если в договоре покупки указана только жена, но деньги на покупку были потрачены с обоих счетов мужа и жены, в таком случае можно делить стоимость покупки на 2 и не подавать Т1135?
-
Для моего случая я принял без доказательства, что все, что было куплено в стране исхода до переезда, принадлежит нам с супругой на праве совместной собственности вне зависимости от того, что написано в договорах и документах на собственность. Просто в силу закона (статья 34 СК РФ) и отсутствия брачного договора. Но советовать уверенно для вашей ситуации не рискну, конечно. Наверное, да, можно?
-
со всем уважением, но вы поняли нас неправильно. и я, и Сергей считаем, что нужно действовать в полном соответствии с законом. просто Сергей считает, что он нашел объяснение, почему он может форму t1135 не подавать (я использую такую формулировку, потому что не могу оценить валидность действий Сергея с юридической точки зрения). Я же такой возмодночти лишён, и форму подавать планирую.
-
Это о том, что до приезда. Тут в приниципе, логично. А мое было куплено после)
-
Ну тут всё просто) Если вы готовы принять риск, что CRA выяснит, что вы не подали форму и не согласиться с вашим объяснением - тогда не подавайте. Если не готовы - подавайте. Если хотите зааутсорсить этот риск - найдите налогового консультанта. Если хотите уменьшить этот риск - поделитесь деталями здесь, возможно, коллективный разум что-то подскажет)
-
Безусловно, все по закону, просто там возможны некоторые разночтения, если можно так выразиться, по которым можно форму не подавать, а можно и подать. Вот я и думаю, как лучше поступить, чтоб и лишнее внимание не привлекать и закон случайно не нарушить Надо будет сайт сра и формы эти почитать еще пару раз, чтоб как-то более точно сформировать понимание
-
Согласен. Я только рассуждал на тему вот этого комментария, который я понял так: "А нужно ли вообще заморачиваться? Не имеет ли просто на всякий случай подать эту форму, даже если это, строго говоря, может быть не обязательно в конкретном случае."
-
Повышу градус занудности) Как мне кажется, тут ситуация немного сложнее, потому что при смене одного актива на другой нужно обязательно высчитывать capital gain (loss). То есть если на момент становления канадским налоговым резидентом была какая-то сумма в зарубежном банке не в CAD, то нужно посчитать, сколько это было в CAD. Потом, при покупке квартиры, надо посчитать стоимость квартиры в CAD, и отнять первую сумму от второй. И если разница положительная, то с нее нужно заплатить налог, а если отрицательная, то зарепортить capital loss.
-
Еще можно предположить, что это попадает под правила currency exchange, поэтому отчитываться нужно только если разница на первом этапе будет больше CAD 200. В общем, если достаточно заморочиться можно вообще окончательно запутаться, и так ни за что и не отчитаться. 😉
-
Вау, круто, спасибо большое, самое главное-то я в своем "исследовании" и пропустил!! То есть до 2025го года мне можно забить!
-
У меня было несколько вопросов к формулировкам этого документа, но надо будет еще посмотреть его на свежую голову, а то могу напутать что-то. Радует, что его не нужно подавать за год, когда стал резидентом, то есть, если в 2023 прилетел, то в 2024 за 23ий отчитываться не нужно: An individual (other than a trust) does not have to file Form T1135 for the year in which the individual first becomes a resident of Canada (section 233.7 of the Act). Так сходу могу вспомнить, что у них не предусмотрен вариант, что у вас может быть кеш не в институциональном банке 😁 Funds held outside Canada include money on deposit in foreign bank accounts, money held with a foreign depository for safekeeping and money held by any other foreign institution at any time during the year. Prepaid debit or credit cards and negotiable instruments, such as cheques and drafts, are also included in this category. Marketable securities should be reported in category 3.