Финансы в Канаде
-
Присоединись к рекомендациям приезжать тогда, когда вам будет удобно. Разница в стоимости билетов и аренда жилья на разные даты скорее всего перекроют любые разницы в налогах. Я не разбирался в вопросе детально, но в целом будет как-то так: - Вы будете считаться резидентом с 2023го года, и это может дать некоторые (небольшие) преимущества и принести некоторые (небольшие) недостатки. Например, вы сможете открыть в новом году счет TFSA и внести на него не 6500, а 13000 канадских долларов (и с процентов на доходы с этих денег не будете платить налогов). Но отчитаться о собственности за рубежом дороже 100K долларов придется в 2025м году первый раз, а не в 2026м. - В остальном разницы почти не будет. Например, на GTS credits можно податься и без подачи декларации www.canada.ca/en/revenue-agency/services/child-family-benefits/goods-services-tax-harmonized-sales-tax-gst-hst-credit.html.
-
Я вот про эти гст кредиты не совсем понял. Это уменьшает гст который я должен платить со своих декларируемых доходов, которые им облагаются, или это мне компенсирует уплаченный гст за покупки?
-
Самый простой способ на практике — воспользоваться калькулятором на официальном сайте. Он сразу напишет, "какие выплаты вам положены" (с) (тм). 😉 www.canada.ca/en/revenue-agency/services/child-family-benefits/child-family-benefits-calculator.html Теоретически, если верить официальному сайту: "The GST/HST credit is a non-taxable amount paid four times a year to individuals and families with low and modest incomes to help offset the goods and services tax/harmonized sales tax (GST/HST) that they pay. То есть это деньги просто так.
-
Правила по бенефитам разные. Можно оценить на калькуляторе, на что можно претендовать, и уже почитать правила детально. Как я понимаю, на GST credit можно сразу подать. На "детские" можно сразу подать с PR (или через 18 месяцев на WP). Мы с женой (к сожалению или к счастью) не можем претендовать ни на что, поэтому я не разбирался детально.
-
Это всего лишь ограничение калькулятора. Можно податься прямо сегодня "New residents of Canada must complete a form to apply for the credit" turbotax.intuit.ca/tips/tax-tip-how-do-i-know-if-i-qualify-for-the-gst-tax-credit-in-canada-5492
-
Что то сложно, потом буду разбираться
-
Спасибо!
-
с процентов которые будут капать не нужно (capital gain, interest, dividends итп)
-
Подскажите пожалуйста, если положить на TFSA 6500, то налогов з дохода нужно будет платить меньше? То есть не нужно платить налоги на 6500?
-
Формально нет, а по факту вся бизнес активность замирает недели на 2-3