Финансы в Канаде
-
Let's get back to basics: www.bnnbloomberg.ca/what-s-the-difference-between-a-cra-tax-review-and-audit-1.1913585
-
Правила, что только одна недвижимость может быть personal use — нет. Я выше приводил ответы про holiday homes. Вопрос только в том, используете ли вы её только в личных целях или сдаёте.
-
каждый раз, как мне кажется, что я начала что-то понимать, вылезают какие-то новые нюансы😬 никогда в жизни я еще так не жалела, что в пол уха слушала лекции по бухгалтерии вообще у меня будет сложная налоговая схема, я так понимаю, потому что я планирую. работать на себя - насколько реально в первый год заполнить ее самостоятельно без ошибок и насколько все же резонно воспользоваться помощью специалиста? есть тут в чате селф-эмплойд вообще с опытом подачи налоговых деклараций?..
-
есть, вопрос зачем? я как делал первые несколько лет: 1. заполняешь сам 2. идешь к нескольким проф бухгалтерам сравниваешь сколько получается разница. По итогу у меня всегда выходило что проф делали return настолько больше, что они окупали и свою работу и мне еще сверху было. Хотя я вроде все супер дотошно пытался сделать сам.
-
Хммм, как выбрать бухгалтера и какие документы подготовить? Ну типа, кроме списка поступлений денежек
-
мой алгоритм принятия решений был следующим: 1. гуглишь все что можешь сам (тогда не было ChatGPT) и заполняешь сам, смотришь на итоговую цифру tax return (1) 2. ищешь бухгалтеров: online, network. (я тогда только приехал поэтому спрашивал даже у лендлорда с идей того что если у него есть property, у него должны быть хорошие бухи), выбираешь 2-3 варианта. >какие документы подготовить как раз для выбора человека и проверки его адекватности я приходил с запросом на tax return и с 0 информации, чтобы посмотреть как именно мне скажут какие документы нужны. 3. после чего отсеяв несколько вариантов по цене, манере общения и тд я попросил несколько бухов сделать паралельно tax return (2). Они его не файлят до твоей подписи, поэтому по предварительному можно понять кто сколько насчитал. по итогу у тебя на выходе должно быть 2-3-4 tax returns, дальше выбирай просто какой тебе нравится больше. из минусов требует инвестиций времени + денег в нескольких бухгалтеров. НО, так можно найти именно того с кем можно строить долгосрочные отношения, и через несколько лет это уже окупиться сполна. Главное мысли долгосрочно.
-
Доверяй не проверяй 🙂 доверие это очень ценная и дорогая штука, особенно в плане налогов
-
понятно, спасибо. Сколько примерно стоила подобная "проверка" одного бухгалтера, чтоб получить результат, который можно потом сравнить с другими? В принципе процесс сбора и сравнений разных квотов вполне нормальный, но тут они все платные, потому надо понимать соотношение "инвестиций" и возможного профита
-
Платно конечно, я об этом и говорю что это инветиция. Тут все исходит из принципа: actually выполнять работу и продавать языком это разные вещи. Тебя могут отвести в красивую переговорку, усадить в удобоное кресло и принести чашечку кофе, но по итогу если начнешь с ними работать, сам tax return будет делать другой человек, поэтому пока не будет фильного результата, пока не заплатишь, оч сложно понять как все работает на самом деле.
-
У каждого свои запросы, можно же хоть в KPMG пойти простить налоги сделать... На моем опыта это было в диапазоне $500-$2k (могу чуть соврать если честно, точно не помню). Это не сбор квот (стоимости услуг в моем понимании), это именно работа с каждым провайдером. У меня окупилось через пару лет уже, когда я перешел с self-employed к открытии корпорации. Налоги до конца жизни файлить, прикиньте просто сколько вам их надо зафайлить, примерные суммы, потенциал роста и возможная разница и тд, должна оч простая модель быть. Даже если брать $500 разница и 5к на эсперимент, через 10 лет вы будете в большом плюсе с правилным человеком
-
Сколько не пыталась доверять бухгалтерам (что в РФ, что в Канаде), всё равно пришла к тому, что в случае обычного self-employed, лучше делать декларацию самостоятельно) Естесственно, уделив много времени сайту CRA и задав им все интересующие вопросы по телефону. Мне кажется, идти к бухгалтерам имеет смысл в случае корпорации.
-
РФ бомбанула гражданское судно либерийское. Чёрный юмор.