Финансы в Канаде
-
Я прошёлся на сайте CRA по расчетам за все годы что я в Канаде (11 лет) и негде не фигирирували отчисления работодателя, только мои. Этих сум там не было просто нигде. С другой стороны, эта сумма фигурирует как часть вашего employment income на T4 и поэтому увеличивает ваш taxable income. Что логично поскольку это просто ещё одна выплата от работодателя.
-
У меня DCPP автоматический( емплоер просто туда кидает 6% от зарплаты, с меня не требует) и они не облагаются налогом ( в пейслипе так указано), поэтому это не увеличивает таксабл инкам у меня. Ну а на следующий год, после декларации, от ррсп рум отнимают сумму DCPP…
-
В вашем Т4 должна быть строка pension adjustment с суммой отчислений в DPSP за год. Затем в notice of assessment в разделе про RRSP лимит должно быть Minus: 20XX pension adjustment
-
они все платные после первого года, некоторые переходят в необанки после бесплатного года, тк в ниих лучше условия, а в обычных банках только кредитку оставляют. поэтому открывайте в том где есть usd счета и куда ближе нести кэш (кроме td, он какой-то не очень приветливый банк для ньюкамеров, люди часто жаловались на то что кредитку только secured дают в то время как другие банки дают нормальную). в обычных банках условия такие себе в плане % по депозитам, люди обычно кладут в обычных банках, меняют на cad в обменниках если надо и переводят куда-то еще где лучше условия 4-5%
-
мне позавчера вот что сказали на счет USD в CIBC: short-term deposit (366 days), non-cashable only, 5%