Финансы в Канаде
-
Насчёт всяких теорий, методик оценок компаний и особенно прогнозов, во всех них я так понимаю есть существенный недостаток. Они учитывают лишь текущую ситуацию и известную информацию. Завтра будут другие данные и прогноз может поменяться. В этом вся прелесть прогнозов)) на такой-то день, учитывая такие факторы, прогноз такой. Потом ооопс.. ну учитывая ещё и эту информацию прогноз другой)) А в целом для диверсификации индексы наверное неплохи. В целом можно и самостоятельно создать портфель какой-то, другое дело, что не очень понятно как им самостоятельно управлять ))) и тут опять вступают в игру эмоции- вечная борьба страха и жадности)))
-
Кстати, в прессе, новостях время от времени циркулируют идеи падения рынков, да и вообще у меня сложилось впечатление, что многие ожидают отката или какого-то подобия кризиса в ближайшие годы. @Danmat почему ты думаешь, что вероятность этого небольшая? С другой стороны, я понимаю, что когда все чего-то ожидают, то скорее всего это уже будет заложено в рынки)))
-
Ну и к слову. Слухи о падениях рынков циркулируют решительно всегда) за последние 8 лет работы с фондовыми рынками я уже пережил примерно 4 потенциальных "рецессии" разной степени страшности. Тем не менее, пока, более чем коррекцией на 10-12% это не заканчивалось.
-
и про каждую пишут - Началось!!!
-
Наверное для рынков плохо, когда высокая степень неопределенности, когда все лихорадит. Margin call'ы ещё неприятая вещь, которая просаживает все ещё больше. С другой стороны кризис это неплохо,если ты в кэше))) сейчас, я думаю многие опасаются того, что многие индексы около исторических максимумов. Ну опять же если за последние 8 лет не было больших просадок, это не значит, что их не будет, скажем в следующие 8 лет. Цикличность всё-таки тоже существует мне кажется) мне кажется надо смотреть больше, лет на 20-30 назад.
Для инвесторов самый большой страх наверное потерять инвестиции или заработать меньше чем более консервативные методы.
-
Глобально для всяких инвест фондов ещё хуже наверное когда оооочень мало что двигается. Так они и заработать особо не могут. Если рынки активно падают, то они могут на падении заработать, если растут, то на росте. А если ничего особо не происходит, то тут уже сложнее:)
-
Ну высокая степень неопределённости рынка всегда с нами, ибо будущего не знает никто. А там ещё и выборы с непредсказуемым результатом, войны, вспышки заболеваний, политические кризисы и так далее. Кошмар! Что делать? Куда бежать?
На самом деле все это фигня. Единственное чего по настоящему боится рынок - это изменения экономического цикла. Ты немного затронул этот фактор, но не акцентировал внимание. Да в экономике существуют циклы: для упрощения разделим их на два основных этапа: рост и сокращение. Сокращение - всегда короче роста (поэтому я такой оптимист 😄). Так вот рост всегда характеризуется повышенной деловой активностью (часто низкими процентными ставками), что ведёт к повышению инфляции. А чуть ли не единственным инструментом борьбы с инфляцией, который доступен центральному банку, является повышение процентных ставок. Именно поэтому повышение ставок это предвестник замедления темпов роста экономики, что в свою очередь может перерасти в рецессию. Все остальные факторы замедления экономики типа повышение безработицы, падение темпов роста ВВП или сокращение прибыльности компаний - только усиливают и подтверждают страх изменения цикла.
А вот сейчас самое интересное. Про цикличность экономики знают многие, но никто не знает когда точно наступит цикл сокращения! Остаётся только ловить сигналы и нервничать 😬Главным сигналом того что сокращение уже начинается является, повторюсь, повышение ставок. США уже второй год как постепенно повышают ставки. И ставки будут повышаться и дальше. Но честно говоря, страхи прекращения цикла роста начались ещё в 2012 году, когда ещё позапрошлый глава Фед резерва Бен Бернанке, начал сокращать quantitative easing (проще говоря вливание средств в экономику).
Почему тогда рецессия не началась в 2012 году и почему я считаю что пока рано об этом говорить? А потому что в Фед резерве работают не дураки. Они это делают очень плавно и постепенно, притормаживая когда нужно. Например, последнее заседание Фед резерва пару недель назад дало нам понять что Фед не намерен торопится с поднятием ставок. Рынки счастливы. Можно покупать. Смотрим дальше.
Всем спокойной ночи 😄