Финансы в Канаде
-
Привет. Наткнулся в аутлете на биткойн автомат. Кто-нибудь юзал?
-
Ну, у каждого своя Канада. Вон даже канадская медицина у каждого своя, что уж по зарплатам и рынку труда говорить. Знаю чат, где считается поиск работы в течение двух лет как бы норм. Попробуй там поспорь. В какой среди обитаешь-то и норма. Если родился на Уол Стрит, то нормальная зарплата на старте будет совсем не той если родился в Кибере. Exaggeration от меня, понимаю, неудачный пример. но просто проиллюстрировать как важна широкая выборка, а не точечные знакомые
-
А где можно прочитать про то как поступить правильно с налогами в первый год. Или лучше обратиться к специалисту? Просто есть пару вопросов не совсем ясных:
- Я приехал из Беларуси(нет договора о двойном налогооблажении) в середине года, должен ли я показывать доходы оттуда и платить с них налог - там он ощутимо меньше был.
- Я в итоге заработал в 2 раза меньше тут так как получал доход только пол года, но налог платил как с полной годовой зп - получается чтото должны вернуть?
- Слышал есть вычеты на неработающую супругу и детей - они мне положены?
-
Ну мы будем судить по общей выборке или по частным примерам? Если есть статистика по стем студентам, то буду рада ее изучить. Делись. Я пока привела цифры, которые у меня есть - они про average student, среди которых все - и стем, и не стем. Что касается стем, опять же, то у многих ученых такая же проблема - долг отдается долго, потому что зп довольно долгое время весьма невысокая.
-
Почитайте гайд для ньюкамеров на сайте CRA, они его каждый год обновляют под новый налоговый период. Там вся база обьяснена доступным языком
-
Спасибо, почитаю.
-
Спасибо
-
Если бы я вообще знал что это :)
-
Ну вот я потому и послала сразу в гайд)) Можно все рассказать и так, но проще сначала прочитать и понять что к чему
-
Попыталась написать русским языком и получилась ерунда. Грубо говоря каждый год задается определенная сумма, с которой не взымается подоходный налог. В 2019 это ~ 12к. Для новоприбывших эту сумму пересчитают пропорционально числу дней резиденства. Если в паре работал только один из партнеров, то вот эта необлагаемая сумма неработавшего вычитается из дохода второго. То есть приехали 1 июля, basic personal amount будет около 6к. Один устроился на работу почти сразу и получил 25к, второй - только в конце декабря и получил 1к. Второй заплатит только в условные соцстрах (EI) и пенсионный (CPP) с этой тысячи. Первый же заплатит EI и СРР с 25к, а подоходный с 25 - (6 + 5)
-
Ну я еще не все почилал но походу за часть года что я был в Беларуси я ничего не должен указывать
-
да, это влияет только на детские бенефиты/возврат подоходного налога, но тем кто на ворк пермите это в первый год не положено
-
For the part of the tax year that you WERE NOT a resident of Canada You have to report the following amounts:
income from employment in Canada or from a business carried on in Canada taxable capital gains from disposing of taxable Canadian property taxable part of scholarships, bursaries, fellowships, and research grants you received from Canadian sources
-
Если не фрилансил на Канаду до этого
-
Еще мне надо будет указать недвижимость заграничную, если я не делал оценки - указывать примерную текущую стоимость?