Финансы в Канаде
-
Если основной дом в манитобе и по MPNP ждем PR можем купить другой дом в Онтарио? Если да, то по какой ставке взимается налог с прибыли после продажи дома в манитобе?
-
Пока не получите ПР статус лучше никаких телодвижений в сторону другой провинции не делать.. Иначе вам вменят пункт " Что у вас не было намерений оставаться и жить в провинции"
-
Ясно, спасибо.
-
Всем привет еще раз. Я все больше погружаюсь в валютное законодательство РФ и все больше ужасаюсь...
Как в итоге выясняется, если у тебя есть счет в Канаде (страна с которой Россия не обменивается данными) и гражданство РФ, то ты можешь только делать очень ограниченный круг операций. Например, если ты что-то продаешь в Канаде, а деньги поступают на счет в Канаде, то с точки зрения РФ это незаконно и влечет штраф до 100% операции. Если у тебя есть коммон-ло и ты переводишь деньги ему или ей или вообще любому человеку с российским гражданством, то это тоже незаконно и тоже влечет штраф в 100% операции. У меня возникает вопрос: я правильно понимаю, что люди просто не сообщают о счетах в канадских банках, но все очень легко может вскрыться, если такой обмен будет налажен?
И еще вопрос вдогонку. Если тебе валютный резидент выписывает чек и ты его deposit на свой счет в канадском банке, то это законная операция (расценивается как положить наличные) или нет, так как расценивается как перевод?
-
Похоже я все-таки прав.
Закон о валютном регулировании. 173-фз статья 1 пункт 6: резиденты: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
пункт 7: нерезиденты: а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
В связи с этим мои вопросы остаются открытыми...
-
Раньше было условие жить за границей более 183 дней, чтобы потерять статус валютного резидента, но как только въезжали обратно, хоть на один день, автоматически становились резидентами снова, и нужно было по закону сообщать обо всех счетах и т.д. Сейчас Вы правы, все граждание - валютные резиденты всегда. Но, если проживал в году более 183 дней за границей, ограничения на открытия счетов и операции по ним, не применяются даже если приехать хоть на день в Россию. Так что в Канаде можно спокойно оперировать валютой между гражданами РФ, подходящими под исключение.
Сократил часть 12-ой статьи, чтобы сильно длинного текста не было.
Статья 9. Валютные операции между резидентами
- Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
- операций, совершаемых за пределами территории Российской Федерации между физическими лицами - резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также между физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, и юридическими лицами - резидентами, являющимися российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании;
Статья 12. Счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации
- Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, установленные настоящей статьей, не применяются к уполномоченным банкам...., и к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, ......
-
Понял, спасибо большое! То есть я правильно понимаю, что если один больше 183 дней находится, а второй нет, то это уже неразрешенная операция? В частности с точки зрения РФ: если ты просишь банк в Канаде to deposit check, который выписан резидентом, который не проживает в РФ, на имя резидента, проживающего в РФ, то будет ли это незаконной операцией?