Финансы в Канаде
-
Ну оспаривайте что хотите, мы же тут о реальных людях с их реальной недвижимостью говорим? Я знаю, сколько стоит дом моих родителей, они его недавно как раз продавали. Ни у кого из моих знакомых нет недвижимости дешевле 100 тыс канадских долларов, если это не квартира-студия в ебенях. Поэтому вопрос для многих переезжающих вполне актуальный.
-
Про personal use были два concerns у нас. Этот статус означает что ты ее не можешь сдавать, если захочешь. Ну или тогда надо будет репортить. И второй, на самом деле тут в канадском праве не очень понятно будет ли считаться что недвижка все ещё personal use, если никакого использования нет вообще, как у нас скажем, когда мы там 2.5 года не были и в ближайшее время не собираемся. Это все будет определяться в каждом конкретном кейсе и рисковать нам не хотелось. Ну а второй наш concern, собственно основной, что при продаже незарепорченой квартиры у CRA возникнет масса вопросов по ее стоимости и тому как считать налогооблагаемую базу, потому что истории о квартире у них никакой нет. То, что это сложная история с мало предсказуемыми последствиями, подтвердил местный налоговый спец. Они кстати все советуют репортить вот такую вот недвижимость, которая больше 100 тыс. Мы там долго тёрли эту тему с ним, уткнулись в то, что практики толком нет, чтобы ив могли спать спокойно. и решили репортить все разом, потому что это проще, прозрачнее, рисков в таком случае нет вообще, и ты ничего не теряешь.
-
А о каком размере налога идет речь при продаже своей недвижимости за рубежом? С налогооблагаемой базой понятно (хотя есть ньюансы). Интересно какой налог на эту прибыль?
-
И вот если про ньюансы. Как я понииаю, классическая схема сумма продажи минус сумма оценки на момент лендинга. Но тут же можно посчитать не сумму оценки, а сумму приобретения. Допустим если куплено в ипотеку, тогда первоначальный взнос+основной долг+проценты банка. Иногда такая сумма приобретения может быть интереснее, чем сумма оценки на момент лендинга.
-
Интересно может быть все что угодно, но по канадскому законодательству, с точки зрения налогов берется день вашего налогового резидентства за отправную точку.
И точно также в Канаде есть exit tax, когда вы перестаете быть налоговым резидентом то с вас требуют capital gain tax на все ассеты на этот момент.
-
Boris @vasilykh еще и половина "дохода" оказывается. Спасибо за информацию.
-
Пусть будет на день лендинга. А не о сроке, я скорее о том, что считать суммой на этот день.
-
Ну поэтому в кавычках.
-
Это понятно. Я предполагаю, почему бы не использовать стоимость приобретения, а не оценку?