Финансы в Канаде
-
Не знаю, почитай для своей страны. В Украине мне делали за копейки лицензированные оценщики, такие же как нужны для оценки сделок у нотариуса. Сравнение с другими объектами и все такое. Вышло наверное меньше $50. Но более авторитетной квалифицированной оценки было не найти.
-
Я тоже делал оценку и перевод всех объектов недвижимости примерно за месяц до лендинга. Во второй декларации, декларировал продажу одного из объектов. В оценке есть эквивалент USD, зашёл на сайт нац банка Канады, проверил курс USD/CAD на дату лендинга. Получил стоимость в CAD на дату лендинга. Точно также с договором купли продажи объекта, сделал перевод и проверил курс USD/CAD на дату продажи. Внёс инфо в раздел capital gains/loss. Никто конечно из налоговой ничего не запросил, но у них нет крайней бек даты. Они могут в любой момент запросить инфо. Канадская налоговой верит нам. Но если вы что то не сможете подтвердить из того что задекларировали, будете нести ответственность «по всей строгости военного времени».
-
Спасибо за ответ. А при выезде из Казахстана были сложности при заполнении декларации? Не требовали подтвердить источник средств? Я на всякий случай, конечно же, распечатаю выписку из банка, но вдруг ещё что-то надо.
-
Так для этого и заполняем раздел capital gains/loss. Нужно платить если есть профит. Если цена продажи больше стоимости при лендинге, то на разницу нужно заплатить налог. Если цена продажи ниже чем стоимость при лендинге, то это убыток и ничего не нужно платить.
Вообще перед заполнением я позвони на линию поддержки CRA. Объяснил свой кейс, мене перевели на правильно консультанта и он все доходчиво объяснил про курсы и что нужно заполнять.