Финансы в Канаде
-
www.ft.com/content/75587aa6-1f1f-4e9d-b334-3ff866753fa2?segmentid=acee4131-99c2-09d3-a635-873e61754ec6&fbclid=IwAR2gDRyYI2J6XKxkn-5Uppz1bIWPJngLyjavc_QyoAyjgsVPMbUA908f9Yo
-
Поделитесь мнением/опытом
Во времена моих робких попыток разобраться в инвестировании, наткнулся на два больших лагеря:
-
лагерь "гуру", "экспертов" и просто азартных людей, которые сами выбирают что, когда и как покупать, из которых постоянно сыпятся прогнозы и куча всякого слэнга и умных слов, графиков (это не сарказм, если что...).
-
лагерь тех, кто инвестирует в EFT на автопилоте (тот же Wealthsimple), с обязательным цитированием фразы про обезьян, составляющих инвест.пакеты не хуже экспертов Уолл-стрит . Мол, в более долгосрочной перспективе всё всегда усредняется/выравнивается, и любители покупать акции в ручном режиме - это просто более азартные люди, которым интересно щекотать нервы находясь в моменте, "здесь и сейчас".
Кто что думает? Кто как инвестирует? Осмелюсь предположить, что истина где-то посередине: большой кусок - автопилот, малый - ручное управление.
-
-
среди первых скорее больше азартных или кому нечего терять :) слэнгом конечно можно сыпать, но рынок предсказывать еще толком никому не удавалось.
А так, чем ближе к пенсии, тем больше в ETF/бонды. Чем дальше от нее и чем больше нужен прирост (но и риск высокий), тем больше стоки
-
То, что покер - game of skill - весьма неоднозначное утверждение twitter.com/emollick/status/1191164726237159424?lang=en
-
Это сложный вопрос на самом деле. Целая профессия инвестиционного консультанта существует для этого.
Глобально мне кажется что за акциями нужно больше приглядывать, за ETF поменьше. Хотя хз.
В целом можно и etf очень удачно или наоборот неудачно выбрать. Их сейчас на любой вкус и цвет. С другой стороны многие специализированные ETF это по сути набор акций или инструметов. Отсюда вопрос, может быть проще самому и купить похожий набор и нафига платит ь комиссии за управление. Но опять же инвест. фонды портфель переформировывают и вроде как приглядывают, но гарантий не дают.
Кто-то пытается сделать быстрые деньги и торгует каждый день, кто-то покупает и оставляет на долгий срок. Опять же кто-то может спокойно переждать просадку или падение на 30-50%, а кто-то нервничает из-за 5-10% ( разная толерантность к риску). Все очень индивидуально и мне кажется - тут надо пробовать, по другому вряд ли понятно будет. Только не надо пробовать с очень-очень маленькой суммой или очень-очень большой для вас. Наверное, лучше начать с такой суммы, которую не жалко потерять или по крайней мере иметь ввиду что она может зависнуть на очень долгий срок.
Кстати, помимо обычных акций есть ещё интересные дивидендные акции и облигации (bonds).
Я лично пытаюсь вручную акции выбирать, но пока так себе результаты, есть мысли посмотреть в сторону ETF. Но надежды не умирают))))