Финансы в Канаде
-
Scotia bank открывает ньюкамерам и дарит 300$ через 3-4 месяца после открытия. Также бесплатное обслуживание для студентов и школьников.
-
По остальным моментам тут уже ответили, я бы хотел про FX - это не обязательно отсылка к "мерзким форексам" (я так понимаю вы про брокеров разных). Это дословно foreign exchange - обмен валют. То есть вы и в банке легко услышите fx rate - курс обмена. И это будет совсем не про "мерзкие форексы"
-
В NS вы скорее всего рассматриваете Big 5 (RBC, TD, CIBC, BMO, Scotia). Каждый из этих банков имеет отдельную программу для новых клиентов (не ньюкамеры) и отдельную программу для ньюкамеров. Будут отдельные плюшки и там и там. К примеру, сейчас в TD открытие нового чекинга и выполнение 2 критериев принесут вам 300 долл кэш бонус, при этом это может сочетаться с newcomer fee waiver (6 мес). В RBC будучи новым клиентом, можно получить последний айпад, а будучи ньюкамером - год бесплатного обслуживания. Но эти две не сочетаются и придется выбирать.
Прям "бесплатного" обслуживания в привычном смысле тут нет. Но многие банки не берут fees при определенном балансе на счету, некоторые (как RBC) не берут плату или снижают ее, если у вас в банке есть другие продукты (credit card, investment, mortgage etc).
Учитывая, что статус ньюкамера за вами будет первые пару лет после приезда, можете выбрать любой банк, который на текущий момент более привлекателен по условиям. не понравится - перейдете в другой потом. Плюс со временем будете знать что вам от банка надо и как все устроено.
Я первый счет открывал в TD, дали 6 мес бесплатный аккаунт, 5 чеков, простенькую кредитку. Второй счет был в National Bank - был год бесплатно, чековые книжки бесплатно, кредитка с кэшбэком. Сам банк так себе. Сейчас RBC.
Гуглите название банка+newcomer - будут вам точные условия кто и что предлагает на текущий момент. как определитесь - забукайте апоинтмент на след день после прилета. Некоторые банки сейчас проводят video/telephone appointment. можете теоретически сконнектиться с конкретным сотрудником до вашего приезда.
Касательно FX (конвертации) - все Big 5 берут очень высокую маржу при стандартном рейте. В зависимости от суммы, я бы поступил так: сумма до 20-30 тыс долл - при открытии счета попросите сделать обмен по staff rate / specialized rate. Во всех банках есть tiers для разных клиентов и для сотрудников в том числе. StaffRate RBC на копейку-две выше рынка (кстати если деньги посылаете wire transfer в канаду, попросите incoming wire fee waiver это около 17-20 долл) суммы больше 20-30 тыс - можно заморочиться с knights bridge. Рейты на сайте не висят, потому что это не обменник в переходе. Ты звонишь, трейдер бронирует тебе рейт в моменте в зависимости от рынка и объема, прибавляют свой спред, открывают позицию, потом уже доставка и обмен деньгами происходит электронно. У меня была сумма меньше 10 ЮСД в моменте, я пошел с карточкой тинькова в банкомат и снял там кад. Тинькофф по-божески конвертировал на своей стороне.
Первая кредитка ньюкамеру без кредитной истории - будет самая простая без годовой платы, берут в основном cash back так как понятно как работает. Первая будет с вами на всю жизнь (в идеале так как от нее будет отсчитываться возраст кредитного файла). После первого года можно уже подавать на более солидные, которые имеют всякие ништяки. Подал на Amex после 9 мес, до сих пор это моя go-to card.