Финансы в Канаде
-
Ок, спасибо. Я ещё не разбирался в нюансах RRSP
-
Мне вот тут понравилось в свое время www.totrov.com/pension-rrsp/rrsp/
-
А вот вопрос, если взять деньги с RRSP(до 35k), потом 15 лет возвращать их обратно в RRSP, возвращаемые деньги до таксов или после таксов? То есть то что будешь вощзвращать в rrsp, это считается как rrsp котрибьюшен или это просто долг который надо вернуть с денег после таксов?
-
Простой вопрос. Правильно я понимаю общий принцип, что в начале года чистая зарплата на руки всегда меньше, пока не выплатишь максимальные contributions по EI и CPP. После того, как достигнешь максимума по CPP и EI, они перестают вычитаться из зарплаты и начинаешь получать на руки больше. Так?
-
В этом сценарии прощальным для Канады фокусом будет подача последней декларации для того чтобы снять RRSP без потерь. Точнее, с вас удержат withdrawal tax с RRSP при снятии, но потом через ежегодную декларацию вы всё это вернёте. Единственное, о чём надо будет в том году задуматься - как увести ваш доход в других странах от вашего имени. Например, через открытие фирмы. Если в другой стране начнёте работать на payroll - это будет тяжело сделать. Или просто уехать в Таиланд/Бали/Доминикану на полгода-год :)
-
Я бы открыл joint аккаунт и не парился. Ну и потом, может быть такой вариант, жена закинула свои 10к на TFSA, а ты положил 10к на общий просто. И она ими пользуется как ей нужно :) Вообще, я думаю, CRA будет абсолютно все равно, как там деньги крутятся внутри семьи, если это не касается заполнения RRSP и использования лимитов.
-
Да, можешь. Судьи по бракоразводным процессам не дадут соврать 🤪
-
Так, но то что мы не видим зримо еженедельно - как подоходным налогом облагается зарплата за первый месяц по сравнению с последним. Здесь через усреднения и payroll deductions tables людей приучили видеть только одну сумму зарплаты. На первую, "январскую" тысячу дохода государство ещё и доплатит через разные плюшки. А последняя, "декабрская" тысяча - это уже полтысячи себе, полтысячи государству. Хоть и не снимают CPP и EI после 60k, но через подоходный и уменьшение детских денег идёт потеря 40%-70% в зависимости от провинции и количества детей.
-
Правильно. Потому что здесь налоги на зарплату определяются через payroll deductions table. А в них происходит усреднение, из-за которого люди перестают чувствовать "чистую" зарплату. Иными словами, в январе вы фактически получаете 110 из 100 за счёт детских, CWB и GST tax credits, а в декабре вы можете получать 30-40 "чистыми" из 100 "грязными". Может моё отношение к этим расчётам покажется странным, но оно основано на опыте деклараций тех людей, которые предпочитают работать часть года или работают на себя. Это больше канадский подход чем наш. Нас приучали получать ровно столько денег сколько было в "расчётке" и долгое время не было никаких налоговых деклараций. Да и сейчас далеко не каждый их заполняет в Украине, не знаю по другим странам экс-совка.
-
ОК, проехали. Есть традиционный подход к зарплате, с ним жить проще. Получил столько-то, заплатил фиксированные суммы за свет, телефон, аренду, нетфликс etc. и всё что осталось - "на пиво".