Финансы в Канаде
-
Торонто должен стать городом миллионеров. Чтобы фраза downtown Toronto ассоциировалась с богатой публикой, как Manhattan или 7-й arrondissement Парижа
-
Добрый день! Вопрос по поводу самозанятости/self-employed. Поиском по чату точного ответа на свои вопросы не нашла, заранее прошу прощения, если они покажутся наивными. Ситуация: в России я работаю переводчицей на фрилансе и хотела бы продолжать так работать по крайней мере в первое время после переезда.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно будет декларировать для CRA весь доход от переводов, указывать, что в России я уже уплатила 4-6% (как самозанятая), и доплачивать Канаде налоги до 15% (т.е. еще 9-11% от исходной суммы)? Есть ли теоретически для переводчиков какие-то deductible expenses? Типа лицензионный софт/принтер/что-то еще по аналогии с расходами на home office?
-
Цифра налога будет варьироваться от Вашей личной ситуации (комбинация факторов таких как: размер годового дохода, наличие супруга, детей) Да, зачесть уплаченный налог можно. Да, всё расходы на деятельность уменьшают налогооблагаемую базу.
-
Но я сомневаюсь что можно будет зачесть налог на самозанятых (полуИП). Лучший вариант чтобы клиенты платили напрямую в Канаду например через PayPal (если это фриланс, а не трудовой договор). Тогда Россия вообще не будет иметь отношения к налогообложению ваших доходов.
-
Вот я пока не уверена, как клиенты отнесутся к такому предложению. А в чем проблема с режимом самозанятости? Это незнакомая для CRA концепция или там не выполняются какие-то критерии self-employed?
Мне кажется, вариант с Paypal становится применимым только после того, как я перестану быть налоговым резидентом РФ.