Финансы в Канаде
-
Спасибо, посмотрел. Ну, настолько мне лень заморачиваться)
@sdwvit, @kanstantsin1, я почитал, похоже, при небольшой утилизации кредита и условии, что не закрываются первые 1-2 кредитки, которые были открыты в принципе, особых проблем со скором не должно быть.
-
Это thread на реддите посвящённый кредиткам и офферам по ним.
-
Executive membership идёт параллельно (отдельно от карты), он обычно выгоден. Разница с обычным мембершипом 60 баксов, нам обычно приходит чек (в самом костко можно отоварить) на 200+. По карте - костковская (там же до сих пор капитал ван?) карта вполне приличная (для бензина и ресторанов), но для самого костко далеко не идеальная - только 1% кэшбека на ней. Лучше (чтобы без оплаты по возможности) даже не знаю, если честно
-
На гросерис 4%.
-
по этой карте есть кешбек от костко бензина?
-
В двух словах - только переехал в Канаду, есть инвестиции через российских брокеров, есть инвестиции через ИБ. Есть вероятность, что через несколько лет уеду из Канады. Нет особой необходимости продавать активы в данный момент, в то же время по-тихоньку разбираюсь в налогах, счетах и разных сценариях.
Вопросов несколько.
Во-первых, действительно ли необходимо что-то делать с активами на американском ИБ. Я читал про ваш случай, что пришлось всё перевести. Если я правильно понял, просто всё продали, а потом купили? Я бы хотел этого избежать, чтобы не платить налоги раньше времени. К тому же, тк я уже в Канаде, то, думаю, возникнут ещё всякие сложности с рассчётом этих налогов для России и для Канады.
-
По поводу IB, по правилам вы должны указывать свое резидентство. Оно у вас сменилось вы стали резидентом Канады. Вот сменить резидентство в IB на канадское у меня не получилось собственно поэтому пришлось закрыть и открыть заново, но есть опция перенести позиции, просто мне было проще закрыть/открыть. Второй момент на американском IB вы не откроете TFSA счёт. По налогам: вы платите той стране/странам которым должны платить по своему налоговому статусу, я к тому что это не связанные вещи с IB. Т.е вы можете оставить счёт в американском IB но нарушая договор (какие могут быть последствия я не знаю) и вполне себе спокойно заплатить нужные налоги в Канаде если вы налоговый резидент Канады. Тоже самое касается российского брокера, в РФ брокер является агентом уплаты налогов за вас, но если вы стали резидентом другой страны насколько помню налог уже не 13% соответственно вы должны доплатить России этот налог и потом если необходимо доплатить разницу Канаде. Собственно по этому рф брокеры по разному обслуживают резидентов и нерезидентов РФ.
-
По поводу того, что вы спрашивали в беседке (USD Украина → CAD Канада)
Именно насчёт Украины не уверен, но из Беларуси я бы делал так:
- Если переводить через Wise, то вам нужно или a) делать international wire из банка в Wise, или б) платить картой (что дороже), и потом переводить уже оттуда в Канаду в CAD онлайн (EFT/Interac). Цену перевода из украинского банка нужно узнавать у украинского банка и там же инициировать перевод. В РБ цены очень разнились между банками.
- Можно открыть чекинг в USD, как вам подсказали, и перевести прямо на него (тот же international wire). Из подводных камней — есть комиссия на вход (у меня это $15, но в Tangerine мб меньше?), вам потом всё равно придётся регистрироваться на каком-нибудь VBCE/Knightsbridge, чтобы поменять по не грабительскому курсу.
UPD: нашёл, что Tangerine вообще не работает с wire. Так что вариант 2 — это про другие банки только.