Финансы в Канаде
-
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, какие аккаунты нужно открыть сразу в банке? Чтобы можно было перевести сумму с укр банка на этот счет. Я читала что есть чекинг, сейвинг и кредит аккаунт. Ну с кредитным понятно, а вот на какой лучше переводить деньги с укр? и в чем разница между чекинг и сейвинг? Это что-то типа текущего счета и депозитного по-нашему?
-
Чекинг USD, а потом менять по местному уже. Так можно курс выгоднее найти. Кредитка отдельно. Сберегательный обычно с процентами капающими, но минимальными настолько, что разницы нет. Снятие со сбер счёта зачастую с комиссией небольшой. Но иногда сбер счета бесплатны в обслуживании. В общем, чтобы не морочься я бы брал чекинг и потом уже решал что с деньгами делать.
-
т.е. я могу перевести доллары USD на такой же долларовый чекинг счет USD банка Канады? И еще наверно получается что к каждому счету привязана своя карта? Какой картой лучше всего рассчитываться? За кредитку уже немного поняла для себя, что нужно растить кредитную историю))) А вот для расчета получается использовать карту которая будет привязана к чекинг счету?
-
Да, можно открыть usd счет тут и держать деньги (какую-то их часть) в USD. Обычно есть выбор между счетами, при использовании дебетовой карты, по умолчанию checking CAD. Но все пользуются кредитками, если закрывать вовремя, раз в месяц, то без процентов, плюс плюшки в виде кэшбэка.
-
Отлично тогда! А можно еще такой вопрос: какие услуги они могу мне навязать которые ну не нужны мне? Все-таки первое время буду переживать и могу думать не совсем рационально. Потому хочу еще перед приездом туда решить для себя этот вопрос и выбрать банк. Вот чековая книжка например нужна????
-
Они обычно предлагают открыть TFSA и RRSP именно в их банке. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот. Но лучше выбрать понимая где и что. Чековая не помешает, но зачастую в пакетах для ньюкамеров онв обходится бесплатно. Банкам интересно вас заманить к себе и заработать на вас в долгосрочной перспективе. Здесь и сейчас сдирать не будут. Многие банки дают плюшки для новых клиентов.
-
А что именно это означает?
-
Что вы не можете положить на него деньги, пока у вас не появится рум после первого tax assessment Ну или положите а потом заплатите дополнительный tax за overcontribution
www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/rrsps-related-plans/contributing-a-rrsp-prpp/what-happens-you-over-your-rrsp-prpp-deduction-limit.html
-
Понял, благодарю!
-
Я смотрел в эту сторону, но решил пока не делать это. У них процент выше, и по итогу получается, что в принципе, если открыть обычный HELOC, например, в scotia, то можно выплатить до 20% в год в тело кредита и эти деньги станут доступны на кредитной линии.
Чуть больше заморочек с перекидываением бабла, но эффект тот же.