Финансы в Канаде
-
Сейчас сильно поднялся фикс, если хотелось безопасности, надо было фиксироваться когда 2% давали
-
Это отличный фикс :)
-
вот я именно об этом и говорю - сейчас же таких не дают больше
-
Ну да, но вырастет же не только вариабл, фикс тоже подтянется :) банк себя не обделит в любом случае :)
-
Это да. Вот вопрос - будет ли текущий фикс выгоднее вариабл за 5 лет
-
Ну да :) но никто не знает, на сколько сделают увеличение, когда придёт срок пересмотра. Я не знаю как это делают канадские банки, но думаю, что с точки зрения рисков, им вариабл тоже выгоднее и они не будут сильно наглеть :) А фикс подтянут, когда придёт время, и в накладе не останутся, по идее. Это мое видение художника, я совершенно не знаю, как на практике все происходит тут. 😅
-
Ничего не надо покупать. Нужно как в песне про мальчика Бобби:
"С рождения Бобби пай-мальчиком был. Имел Бобби хобби - он деньги любил. Любил и копил.
Все дети как дети - живут без забот. А Боб на диете - не ест и не пьет. В копилку кладет"
-
С одной стороны конечно жить совсем не по средствам это опасно. И хочется копить на будущее.
С другой стороны, о настоящем тоже не стоит забывать. Копить для чего? Чтобы потратить на пенсии, когда все уже не в кайф? 🤷♂
Надо как-то баланс соблюдать.
Ну и все это совершенно не оправдывает возмутительно высокие цены на недвижимость. Как ни крути, как не копи, а по факту обычного человека поимели. Недостаточно даже двух работающих профессионалов в семье, чтобы как раньше позволить себе дом. Только если "выиграть в лотерею" поставив на нужные акции или запрыгнув вовремя в уходящий поезд доступного жилья.
Как выживают люди, которые работают, скажем, за минималку - я даже боюсь представлять. Хорошо если ещё досталась недвижимость в наследство, к примеру. А вот следующее поколение уже огребет вообще по полной программе, мне кажется 😒
-
(простите за разорванные сообщения, но уж слишком большое полотно)
Мне, конечно, грех жаловаться - я работаю не на минималку, и чудом успел влезть в ипотеку (сам не ожидал). Но у меня дочь подрастает - я не очень хочу чтобы она жила с нами в 2 бедрум до 30 лет, как вынуждены сейчас делать многие (даже некоторые мои коллеги программисты), т.к. аренда уже пиздец и будет хуже.
-
Аминь
-
Цены на недвижимость и аренду растут везде, включая Саскачеван.
И довод "всегда можно уехать в..." не катит. Это кризис и он затрагивает всех в той или иной мере. В том числе бизнесы (аренда, отток рабочей силы) - а это, в свою очередь, влияет на предложение, цены, рынок труда.
Да ты и так это все знаешь.
-
-
Это зависит от ваших приоритетов. Прежде чем покупать что-то, надо запланировать. Разбить расходы на несколько статей. Например:
- Фиксированные:
- Аренда/Ипотека
- Страховки
- Коммуналка, сотовый/интернет
- Еда, химия, косметика и т.д.
- Транспорт
- Образование и кружки детей (RESP), ваше образование
- Фонд радости
- здоровье
- хобби
- развлечения, выходы в свет и т.д.
- одежда
- подарки
- родители
- благотворительность
- Фонд крупных затрат
- подушка на 3-6 мес (это ваши фиксированные расходы в п.1 умноженные на количество мес)
- финансовая свобода (инвестиции)
- Capex (дорогие покупки, типа мебель, техника и т.д.)
- путешествия
👆Это всего лишь пример, но я примерно так распределяю. На каждый вид расходов определить лимит и на какой счёт что класть, и с каждой зп раскидывать по этим счетам, как только поступит, не по остаточному принципу :))
Тогда на все хватит и не будет нежданчиков.