Финансы в Канаде
-
Привет, а подскажите может кто-то прохожим сталкивался.
Если я из Украины сестре в Словакию банковским переводом «подарю» немного тыс долларов, а через месяц когда я доберусь в Канаду и открою счёт она мне эти деньги тоже «подарит» Свифт переводом на счёт.
Могут ли какие то проблемы/вопросы с этим возникнуть в Канаде в итоге у меня?
Сразу уточню что все деньги абсолютно белые / налоги уплочены. Просто хотелось бы запарковать где-то более безопасно чем укр банковская система.
-
Больше, по карманам не влезет кешом.
-
никаких проблем не должно возникнуть, особенно если у вас одна фамилия
-
Да одна. Хорошо что она не меняла после замужества )
-
Привет всем! Подскажите, может у кого есть контакты хорошего бухгалтера? По поиску что то я ничего не нашла, но почитала что хорошего найти надо ещё постараться 😅 (Торонто)
-
Мы вроде тут давно установили что за первый год пребывания в статусе резидента начисляют полный годовой рум (даже если приехал как PR в конце года, у меня у самого так было). На работе человек переехал в январе и ему по телефону CRA сказали что у него нет рума. Некомпетентность на местах?
-
С canada.ca: The TFSA contribution room will not accumulate for any year during which the individual is a non-resident of Canada throughout the entire year. Чтобы не дали рум, надо целый год не быть резидентом. От обратного, если хоть один день в году резидент, получаешь рум. Ну и тонны статей на сайтах типа globe and mail что приезжая пиаром можно с первого же дня брать TFSA 🤷♂️
-
Ну вот ему сказали что надо подать декларацию чтобы узнать свой рум. Но узнать != фактически его иметь (как с RRSP, в начале года вполне можно контрибьютить в новый рум до подачи). А поскольку человек приехал в январе, то до первой декларации полтора года, немалый срок чтобы сидеть и ждать
-
Пойнт был что неважно в какой момент года, все равно получаешь полный рум (но приехал он в январе). Насчёт RRSP интересный вопрос. Допустим у меня декларация не первая и я в течение 2021 выбрал весь свой доступный рум (при этом весь 2021 год я работал и точно знаю что у меня появится новый рум в следующем году). Значит ли это что в 2022 я не могу контрибьютить ничего пока не подамся? По-моему не значит. Ситуация с новым иммигрантом мне кажется аналогичной но могу ошибаться
-
Ага, я тоже так понимаю, вопрос в том, открывается ли RRSP рум в момент подачи декларации или в момент начала календарного года