Финансы в Канаде
-
С 12 марта,всё что вы отправите в валюте в РФ,будет конвертированно в рубли
-
я бы сказал что все банки одинаково не очень) так что нет особой разницы. ничего столь же удобного как какой-нибудь тиньков в Канаде нет
-
Функциональность банков немного на 10 лет отстала от российских, если для большинства операций нужно 1) идти в банк 2) звонить в банк.Финтех здесь никакой: в скошии сказали, чтобы купить определённые акции-позвоните своему адвайзеру.Внутри банка при проблемах, они тоже звонят друг-другу днями и не могут ничего решить.
-
да нет, не путаю. конечно BMO надежнее тинькова, но тут дело в стране, а не в банке. я и написал изначально "удобный", а не "надежный" или "лучший"
-
Вот кстати я тут в России пару недель назад завела карту тинькофф и поставила приложение, чтобы понять, что именно так подкупает в этом банке - не поняла, если честно. Куча функций, которые вероятно для России актуальны, но в Канаде они мне бы не нужны были, типа там справку из банка получить или «переводы по блютусу».
Теперь вот думаю, что же я не догнала. -
но да, по функциональности они отстали даже не на 10 лет, сильно больше. в тиньков я могу в один клик открыть счет в любой валюте, по нормальному курсу перевести туда деньги, по клику привязать любую из своих карт к этому счету и получать 5% кэшбек на популярные категории вроде ресторанов или супермаркетов. поменять пин-код в приложении, заказать доставку карты в любую точку мира. это очень крутой банк, за исключением таких кризисов как сейчас, конечно когда я только приехал в Канаду и открыл счет в BMO, мне заблокировали аккаунт после совершения первой же транзакции (перевод аренды) за "подозрительную деятельность". я пошел в отделение, где мне сказали что они помочь не могут, нужно звонить. и да, я позвонил - там сказали идти в отделение. и это даже близко не самый плохой опыт с ними
-
смотря как использовать банк, конечно. с тиньковым тоже бывают проблемы и отсутствие отделений может мешать (особенно сейчас, когда люди неделями в РФ не могут снять валюту в банкоматах). но для повседневного банкинга в РФ и поездках заграницу он очень хорош. ну и даже если постоянно жить в Канаде - иногда может попасться категория кешбека 5% на продукты или рестораны, кредитные карты с такими условиями в Канаде сложно найти (хотя может и не сложно, не интересовался) ну и некоторые фичи, отсутствующие у многих банков, иногда неожиданно помогают - например с помощью снятия денег в банкоматах по QR кодам я смог снять часть денег в России, даже при отсутствии карты Edit: или, опять же, открытие счета в практически любой валюте, привязка к ней карты и сразу же снимать деньги из банкомата без конвертации в любой точке мира. убогий BMO еле USD поддерживает, а о существовании EUR они даже не подозревают
-
Я понимаю о чем вы, но по итогу я вижу, что функции, которые популярны в России мне тут просто не нужны. Например, я тут не покупаю иностранную валюту, мне норм хранить деньги инвестициях и кадах, я не пользуюсь наличкой вообще, так что нужды снимать деньги в банкомате нет. Я не стану покупать евро, если еду в Европу, мою кредитку там везде принимают, плюс я не делаю настолько крупные покупки в путешествиях, чтобы заморачиваться лишний парой долларов, которые ушли на конвертацию.
Насчёт путешествий - тут ничего не могу сказать, я не путешествую особо, а там куда путешествую, до сих пор часами плачу без проблем. Ну вот только в России в последние дни была проблема, когда уже все поотключали. Но туда теперь без кэша ни ногой, конечно.
Кэшбек думаю, для кого-то тема действительно, но тут тема кэшбеков больше привязана к кредиткам, а кредитки не равно банки, люди заводят их в самых разных местах именно из-за плюшек, а основной банк может быть любым при этом. У нас основной банк - eq, но кредитки из разных других мест.
То есть вы как раз озвучиваете вещи, которые тут особо никому не требуются, поэтому и не внедряются с какой-то усиленной скоростью.
Мне от банка нужно, чтобы он был онлайн, на остаток средств капали проценты, позволял платить за все, за что я плачу, гасить мои кредитки, переводить деньги внутри Канады и за ее пределы, плюс открывать счета онлайн, если нужны, и иметь возможность совместного владения счётами. Ну и чтобы все такс форму генерил в срок. У моего банка есть этого все и больше (типа там моргиджа или открытия тфса), советую.
-
ну из важных для вас вещей - тиньков однозначно лучше в плане доступности чем BMO (и, подозреваю, другие большие банки). поддержка всегда на связи. BMO вообще с началом ковида перестал принимать звонки, можно было обращаться только письмами с ожиданием бесполезного ответа через N рабочих дней как быстро отвечает EQ банк - не знаю, не часто с ними связывался. но отлично помню как открытие аккаунта у них у меня заняло 4 месяца :) потому что на каждой итерации с новым сотрудником поддержки их определение что такое "резидент" менялось - и так как я на тот момент не был PR, на каждой итерации я то мог открыть у них счет, то не мог в целом, EQ Bank и WealthSimple (особенно после покупки Simple Tax) приближаются к тому, чтобы быть нормальными банками. но старые, большие банки - говно. актуальный пример буквально последних дней - моя жена пытается вернуть 500 долларов залога за открытие счета, который пришлось оставлять несколько лет назад когда мы только переехали в Канаду. ей сказали что единственный способ их вернуть - прийти в конкретное отделение и к конкретному человеку, который открывал нам счета. окей. я такого даже в сбербанке не встречал
-
прошу прощения за повторный вопрос.. удалось ли кому-то в Канаде найти банк (из традиционных с отделениями), который готов для каких-то аккаунтов сделать прием wire transfer без fee? вижу, что предлагают для премиум аккаунтов убрать плату за отправку, но мне надо получить.. нужно делать 3-4 входящих перевода каждый месяц, жалко платить по 17 CAD/USD за каждый. вижу по сайтам сравнений, что в США TD и HSBC предлагают такое, в канаде не нашел..