Финансы в Канаде
-
когда вы деньги заработали, но еще не получили, это ваши деньги и работодатель вам должен. по аналогии - вы кому то дали в долг до приезда в Канаду и получили возврат уже после переезда. так же не надо декларировать, т.к. возврат долга доходом не является.
-
Я правильно понимаю, что в первый год в Канаде(имеется в виду 2022) можно закинуть 6к на tfsa и 2к на rrsp?
-
налоговый резидент канады тот кто пробыл за год в ней более 180 дней?
-
Мне cra квоту выдало на rrsp и tfsa только после декларации в конце года. Тк я приехал в ноябре, то насчитало 12к tfsa на этот год (за оба года по 6к) и пару тысяч rrsp, тк rrsp зависит от зп за прошлый период, жене например rrsp вообще не насчитало тк не работает
-
Определяется индивидуально, читайте официальные источники. Приехал, снял жильё, дети пошли в школу, уже налоговый резидент.
-
6k tfsa только. На следующий календарный год можно на rrsp положить - 18% от задекларированного дохода прошлого года, сумма индивидуальна
-
А разве нет 2к over contribution в rrsp?
-
Да, 0 в первый год, но плюс 2к разрешаемого over contribution или я не прав?
-
Почему?
-
Есть вероятность, что на пенсии налоговая ставка будет не ниже, чем сейчас.
2k overcontribution разрешён.
-
смысл RRSP -tax deferral. т.е. можно откладывая туда деньги сейчас, тем самым снижать свой налог и снимать деньги позже, когда на пенсии доход (налоговая ставка) будет меньше. 2К over contribution - просто означает, что вам на эту сумму штраф не начислят, но и списать ее с налогов (взносы в RRSP уменьшают доход и снижают ставку) тоже нельзя
-
О, спасибо, это я упустил
-
Кстати о tax deferral, а деньги, отправленные на благотворительность можно вычесть из дохода, может знаете?