Финансы в Канаде
-
когда человек переехал в Канаду, а по итогам года стал налоговым нерезидентом РФ, то тут две ситуации:
- по доходу, полученному в РФ до отъезда, по идее надо пересчитать налог с 13% до 30% и уплатить разницу
- по доходу, полученному в Канаде после отъезда - наверное, тоже надо разобраться, имеет ли РФ право на них покушаться, отдельно по доходу от зарплаты, от процентов на счете и т.д. я не помню обсуждений этих кейсов, из чего я делаю вывод, что в большей массе люди это не делают, и это прокатывает, поэтому и спрашиваю, есть ли личный опыт. так как в РФ часто все делается через налоговых агентов, а не подается декларация по итогам года (кроме особых случаев), то и уехавшие особо не задумываются, возникают ли какие-то налоговые обязательства
у меня лично была только ситуация, что я продолжала первый год работать удаленно на российского работодателя, и он сообщил в ФНС о смене моего статуса и пересчитал мне налог за весь год, так как он являлся налоговым агентом.
-
вот надо разбираться. по идее в 3-НДФЛ написано, что её обязаны подавать "получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации". но вообще если труд был не на территории РФ, то налог на него РФ не должна требовать, но где это указано - в соглашении об избежании двойного налогообложения или где-то в налоговом кодексе - я не помню. про процентный доход вообще не задумывалась, если честно
-
ну вот у меня ощущение, что половина уехавших по итогу года не налоговые резиденты, при этом 3НДФЛ для пересчета налога на свои зарплаты они не подают, но и массовых историй о том, как ФНС это обнаружило и стребовало я тоже не слышу
-
ок, вы пример тех, кто задумывался о 3НДФЛ в конце года)) устроить, что ли, анонимный опрос, кто это делал, когда переезжал, чтобы понять распределение))
-
что зависит от дохода и активов? необходимость по закону подавать декларацию? желание человека подавать декларацию? желание ФНС прищучить человека, который не подал?