Финансы в Канаде
-
вот надо разбираться. по идее в 3-НДФЛ написано, что её обязаны подавать "получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации". но вообще если труд был не на территории РФ, то налог на него РФ не должна требовать, но где это указано - в соглашении об избежании двойного налогообложения или где-то в налоговом кодексе - я не помню. про процентный доход вообще не задумывалась, если честно
-
ну вот у меня ощущение, что половина уехавших по итогу года не налоговые резиденты, при этом 3НДФЛ для пересчета налога на свои зарплаты они не подают, но и массовых историй о том, как ФНС это обнаружило и стребовало я тоже не слышу
-
ок, вы пример тех, кто задумывался о 3НДФЛ в конце года)) устроить, что ли, анонимный опрос, кто это делал, когда переезжал, чтобы понять распределение))
-
что зависит от дохода и активов? необходимость по закону подавать декларацию? желание человека подавать декларацию? желание ФНС прищучить человека, который не подал?
-
ага. ну с другой стороны для тех, кто уезжает из РФ, эта ситуация довольно типична (например, тех, кто уезжает в первой половине года, и после начала года и до отъезда получал зарплату - очень много), но для самой ФНС в контексте общей массы налогоплательщиков - не типична
-
а есть какая-то инструкция как это делать самостоятельно? за меня это делал работодатель.
-
ага, тогда ясно, откуда такая прокачанность! делитесь )) ну честно, я вообще об этом не задумывалась, когда приехала. была как-то шокирована тем, что перерасчет по 30% на зарплату делается и на периоды до отъезда
-
а тогда не проще уведомить о статусе работодателя, чтобы они при подготовке 2НДФЛ за год переформировали её уже с новым статусом, передали налоговой сведения о возникшем долге, и уплатить этот долг налоговой?