Финансы в Канаде
-
Насколько в BC отличается сумма, которую ты получаешь после налогов на контракте и на постоянном трудоустройстве? Например, если есть две идентичные вакансии, в одной контракт и зп 70 000, в другой перманент фултайм и зп 70 000. Сколько в итоге останется после налогов в первом и втором случае?
-
Общалась на эту тему с местным рекрутером и из того что он рассказал - контрактов 2 типа. Первый - аналог обычного трудоустройства, но с датой окончания. Т.е. работодатель может платить за вас все налоги, отчисления в RSSP и тд. Второй - вы создаете корпорацию и взаимодействуете с работодателем как business entity, вам переводят деньги за оказанные услуги и вопросы с налогами уже решаете сами. В отличие от трудоустройства вас могут дропнуть в любой момент, но на таких позициях как правило платят больше (разница для работодателя которого мы обсуждали 110-120к штатному разработчику и 150-170 контрактному). Налоги зависят от вашего общего годового дохода, из того в какой такс брэкет вы попадаете, неважно получены эти деньги контрактором или работником. Но у контрактора есть возможность получить налоговые вычеты на расходы связанные с ведением бизнеса - покупку рабочего пк, например, или списать часть дохода на другого члена семьи, чтобы они таксовались по более низкому брекету. Про такие финты с налоговой оптимизацией деталей подсказать не могу, для себя решила что если когда-нибудь пойду контрактором, то обращусь к наемному бухгалтеру.
-
Еще одна интересная деталь - к работодателям, любящим полагаться на контракторов второго типа тут подозрительное отношение со стороны налоговой. Прямо как в СНГ налоговики могут решить что работодатель уклоняется от налогов и некоторые ребята предпочитают нанимать сотрудников на короткие контракты по полгода, после которых следует еще полгода кулдауна, в течение которых они не наймут вас снова. Сама я на такие условия не натыкалась и кроме как от этого рекрутера больше о таком не слышала
-
Себя
-
я понял, это в местных долларах, ненастоящих
-
Нет, не нужен
-
Так шопифай наш, канадский, нафиг нам переводить туда сюда. Сразу считаем в наших пластиковых деньгах для монополии 😁