Финансы в Канаде
-
Да, я пошёл по-твоему пути и понял что это глупо. Посчитай сложный процент на условные 500 долларов *2% на 10 лет. Получаются копейки.
Я очень разозлился на TD банк потому что они указали неправильного primary caregiver и я не получил CLB (500+100 за второй год). А потом ещё понял, что их TD DI (куда я клал бабки для matching CESG) - не поддерживается A-CESG (+100 баксов на первые 500 инвестиций) - и я навсегда потерял 200 у.е. от государства из-за дебилизма ТД Банка.
И поэтому объединил оба счёта перееездом в Wealthsimple - мне в одно место будут стекаться ВСЕ гранты и я смогу инвестировать с низким риском сравнивым с условным S&P где те же 500 баксов на горизонте 10 лет скорее всего умножаться минимум вдвое 🙂
Короткий ответ на твой вопрос: да, можно получать разные гранты на разные RESP счета, но главное не провтыкать. Я провтыкал и потерял навсегда 200 у.е. бесплатных денег.
-
www.theglobeandmail.com/investing/education/article-an-resp-lesson-learned-the-hard-way/
Хорошая статья про чувака который положил в RESP 88 тысяч, сверху получил 17 от государства (итого 105) - но в итоге прогорел и у него осталось 80,600$ которые ещё и облагаются налогом :)
-
Ближе ко второму варианту, но там есть ограничивающие лимиты, вычтется не 100% суммы.