Финансы в Канаде
-
Скажите а где посмотреть свой кредитный рейтинг? Может есть сайт какой то
-
www.creditkarma.ca
-
в Канаде 2 кредитных бюро Equifax и Transnion. они обязаны раз в год по запросу предоставлять вам вашу кредитную историю. есть так же коммерческие конторы типа Borrowell и Credit Karma (они с вашего разрежения запрашивают эту информацию у кредитных бюро) - ссылки на них дали выше. пользоваться ими можно бесплатно, но они постоянно суют свою рекламу. кроме того многие банки как часть своего пакета услуг предоставляют клиентам информацию из кредитных бюро. поинтересуйтесь у своего банка в первую оечередь
-
Спасибо большое
-
Ребят, а еще вопрос. Если мне хотят крупную сумму как подарок перевести, это нужно обложить налогом?
Ну как крупную, 5+ тысяч долларов
-
Не нужно
-
А как мне это отметить? просто "подарок" ПРИ ПЕРЕВОДЕ НАПИСАТЬ?
-
Налоги в Канаде (Personal Tax Income). Часть 2 Продолжаю публикацию записей, касающихся налогообложения в Канаде индивидуальных налогоплательщиков. Если у вас есть вопросы по терминологии, то рекомендую вам прочитать часть 1 заметок по этой теме. Итак, снова немного теории, дабы вы лучше поняли саму суть канадской налоговой системы.
Кто обязан подавать налоговую декларацию в Канаде Если у вас задолженность по налогам в CRA Если вы индивидуальный предприниматель и должны платить отчисления в Canadian Pension Plan и Employment Insurance Если вы и ваш супруг/партнёр хотите сделать split pension income Если вы участвовали в Home Buyers’ Plan or Lifelong Learning Plan и у вас есть по ним задолженность Вы продали недвижимость, даже если после продажи у вас нет capital gain (прибыль от изначальной цены) Вы должны выплатить задолженность по Old Age Security or Employment Insurance Benefits Если вы получили Canada Workers Benefit в течении года Если CRA послала вам письмо с требованием подать налоговую декларацию Нет исключения по возрасту или роду деятельности. Как только вы стали зарабатывать деньги - вы должны подавать налоговую декларацию.
Итак, стоит ли вам подавать налоговую декларацию? Даже если вы не относитесь к вышеуказанным категориям, вам возможно стоит подать налоговую декларацию, если вы: Хотите получить налоговый возврат Если ваша финансовая ситуация позволяет вам соответствовать критериям налоговых кредитов бенефитов (они в каждой провинции свои) Если вы хотите нарастить RRSP и использовать его опции в будущем Если вы хотите получать детские пособия (Child Care Benefits) и Canada Worker Benefits Если вы студент, и хотите использовать расходы на учебу в качестве налоговых кредитов в будущем Важно! 20 летний опыт жизни в Канаде показали - неподача налогов ни к чему хорошему не приводит. Лучше подать налоговую декларацию и быть по нулям с CRA, нежели получить задолженность с процентами.
Как подаются налоговые декларации Можно сделать онлайн (TurboTax, Ufile, Wealthsimple) Можно купить программу на несколько налоговых деклараций (Ufile, Turbotax) Можно обратиться в сетевые компании по налогам (H&R Block, Softron, Liberty Tax) Можно обратиться к профессиональным бухгалтерам (имеющих лицензию CPA) Можно обратиться к непрофессиональным бухгалтерам (не имеющих лицензию CPA) Сфера деятельности по подаче налоговых деклараций не регулируется и порог входа в неё очень низкий. Отсюда и разброс по ценам и качеству. Используя чьи-то услуги за $0.25 надо помнить суть местной поговорки: “You get what you pay for”. Расскажу один пример из своей практики: клиентка занимается уборками, самозанятая. Двое детей. В прошлом году получила возврат около $1,400 (дети считаются dependants и на них даются кредиты). За 2020 год у нее задолженность перед налоговой в сумме около $1,400. Начал копаться и выяснил, что в 2020 году она делал налоги сама, купив программу в магазине за $25. По незнанию не поставила галочку напротив опции что у нее есть “dependants”. В итоге получила задолженность (программа не консультирует по налогам. Спрашивается, чего вы хотите за $25). В общем я за разделение труда, как говорил профессор Преображенский. “В Большом пускай поют, я буду оперировать. И никакой контрреволюции”
Когда подаются налоговые декларации Налоговые декларации подаются в период с 1 марта по 30 апреля. Если у вас есть задолженность, то её заплатить необходимо до 30 апреля. Если вы индивидуальный предприниматель (или ваш супруг/партнёр) индивидуальный предприниматель - крайний срок подача декларации - 15 июня, но задолженность надо заплатить до 30 апреля. Если неуверенны насчёт возможной задолженности - делаются pre-payments. На практике. Не тяните до 30 апреля или 15 июня. Подавайте декларацию как можно раньше и скорее, и всегда ориентируйтесь на 30 апреля - так вам будет спокойнее.
-
Презумпция виновности и что это такое В Канаде обязанность подсчёта налогов и подача налоговой декларации лежит на плечах налогоплательщика. Поэтому в отношении нас с вами действует презумпция виновности, то есть CRA говорит: “ОК. Мы возлагаем на вас обязанность и ответственность по подсчёту налогов. Мы полагаем что вы сделаете это во-время и без ошибок. Но! Если мы придём и проверим, то ВЫ должны доказать нам, что не было умысла в недочётах, если таковые обнаружатся”. Поэтому… На налогоплательщике лежит обязанность по доказыванию точности и источника происхождения цифр в его или её налоговой декларации. От себя добавлю, что в случае с доходами полученными в Канаде - это сделать весьма просто. Многие источники дохода в Канаде (работа, инвестиции, и так далее) автоматически посылают копии документов с вашим доходом в CRA, и система автоматически их сравнивает с тем, что вы указали в налоговой декларации. Сложности возникают при наличии таких источников дохода, как: Работа на себя в Канаде (индивидуальный предприниматель) Доход от работы вне Канады Доход от сдачи недвижимости вне Канады Доход от продажи недвижимости вне Канады В последних трёх случаях доход считается foreign income и несёт в себе высокий риск для налогоплательщика в виде аудита.
Foreign Income и двойное налогообложение После моего предыдущего поста я получил немало комментариев и вопросов, касающихся налогообложения доходов, полученных вне Канады. Я специально позвонил в CRA с целью уточнить, с какого момента гражданами Украины (ставших налоговыми резидентами Канады) предстоит платить налог с world wide income. Я так же проконсультировался с коллегами, с целью уточнить нюансы декларирования дохода, полученного вне Канады. Итак, К foreign income относятся два вида доходов: Non-business income (пенсия, зарплата, дивиденды, capital gain от продажи недвижимости, доходы от сдачи недвижимости в аренду, проценты по вкладам Business income (доход полученный в ходе ведения бизнеса) Помимо foreign income имеются foreign tax-credits, позволяющие избежать налогообложения. Но что бы их применить, необходимо что-бы были соблюдены два условия: Налог должен исходить от государственного органа Должен быть обязательным Доход декларируется только за период с начала даты, когда вы стали налоговым резидентом Канады. То есть к примеру, вы заехали в Канаду 1 июля, и за весь 2021 год вы получили $1,000 по процентам за вклады в украинском банке. Так как вы в Канаде лишь с 1 июля, то соответственно только $600 будут задекларированны в виде доходов ( и соответствующая сумма кредитов). У вас должны быть документы, показывающие сумму вашего дохода и сумму уплаченного налога в Украине (или другой стране). Документ должен быть на английском языке. Мои коллеги так же сообщили, что практически все налоговые декларации с foreign income подвергаются аудиту (а они работают в основном с доходом из США, где всё очень просто в плане подтверждающих документов). Суммируем… Доход, полученный вне Канады, декларируется начиная с даты заезда в Канаду и получения статуса налогового резидента страны. Если вы заплатили налог на доход вне Канады, то с целью избежания двойного налогообложения применяются кредиты. У вас должны быть на руках документы на английском языке, подтверждающие сумму доходов полученных вне Канады, и сумму уплаченных налогов вне Канады. Высокий риск аудита со стороны CRA, так как кредиты касаются другого государства и это сложно проверить. Как дела обстоят на практике… Меня тут спросили, а как мол Канада может узнать про доход, полученный вне страны. Умеющим читать между строк тремя выражениями: Полиция знает только то, что мы ей сами говорим. (Житейская мудрость) По выступающей шляпке гвоздя чаще бьют. (Житейская мудрость) Деньги любят тишину. (Народная швейцарская поговорка) Если есть конкретные вопросы, то пишите на email: [email protected] Продолжение следует… #налоги
-
Налоги в Канаде (Personal Tax Income). Часть 3
Продолжу на сон грядущий публикацию заметок на тему налогов в Канаде. Сегодня расскажу историю из личного опыта про то, как работает канадская налоговая система в качестве ответа на вопрос «а как CRA узнаёт про мои доходы»
В 2010 я переехал из Ванкувера в Торонто. Работал водителем по доставке льда. Подработал чуть больше года. Сократили. Получил выходное пособие $1,000 которое я не указал в налоговой декларации, так как я посчитал, что я умнее одесского раввина.
В 2014 в компании проводился аудит со стороны CRA. Подняли документы по зарплате, сделали cross reference check. Увидели, что я не указал $1,000 в своей налоговой декларации.
Прислали федеральный штраф на $800 и провинциальный штраф на $800. Как говорится, “have a nice f. day”. Затем три года проводили аудит моих деклараций на предмет частичного списания проездных на общественный транспорт (был такой tax credit в своё время). Еле отстали.
Я этот урок на всю жизнь запомнил.
Возвращаясь к вопросам «а как CRA проверил мой доход в Украине и стоит ли его указывать»
Ответ. Понятия не имею как узнают. И только вам решать указывать его или нет, потому что за все в этой жизни надо платить.
И последняя ремарка. Если вы обратились к специалисту, то заранее продумайте какие доходы вы собираетесь указать. Потому что если мне клиент сообщает (письменно, в электронной почте) что хочет что-то скрыть и я продолжу с ним работу - я становлюсь соучастником tax fraud. Я на это никогда не пойду. Поэтому все щепетильные темы разговоров по налогам стоит вести только по телефону.
-
Если от частного лица к частному лицу, то это обычный персональный перевод. Если есть где написать - напишите, но это, imho, лишнее, для самоуспокоения.
-
wealthsimple tax крайне проста на каждое поле есть "?" разъяснение, один раз почитать и можно заполнять.
так же, вы всегда несете ответсвенность за декларацию, даже если обращались за помощью в заполнении к профессиональным бухгалтерам (имеющих лицензию CPA). Они могут потом помочь в случае аудита, а могут и не помочь, т.к. не обязаны
-
толково, кстати, написано. единственный момент - я, хотя сам профессиональный бухгалтер, не соглашусь со стейтментом про "разделение труда". Если нет бизнесов и/или значительных инвестиций своей декларацией надо заниматься самостоятельно. многие программки делают и анализ с предыдущими годами и позволяют заполнять декларации в режиме интервью (ответов на вопросы)