Финансы в Канаде
-
Налоги в Канаде (Personal Tax Income). Часть 3
Продолжу на сон грядущий публикацию заметок на тему налогов в Канаде. Сегодня расскажу историю из личного опыта про то, как работает канадская налоговая система в качестве ответа на вопрос «а как CRA узнаёт про мои доходы»
В 2010 я переехал из Ванкувера в Торонто. Работал водителем по доставке льда. Подработал чуть больше года. Сократили. Получил выходное пособие $1,000 которое я не указал в налоговой декларации, так как я посчитал, что я умнее одесского раввина.
В 2014 в компании проводился аудит со стороны CRA. Подняли документы по зарплате, сделали cross reference check. Увидели, что я не указал $1,000 в своей налоговой декларации.
Прислали федеральный штраф на $800 и провинциальный штраф на $800. Как говорится, “have a nice f. day”. Затем три года проводили аудит моих деклараций на предмет частичного списания проездных на общественный транспорт (был такой tax credit в своё время). Еле отстали.
Я этот урок на всю жизнь запомнил.
Возвращаясь к вопросам «а как CRA проверил мой доход в Украине и стоит ли его указывать»
Ответ. Понятия не имею как узнают. И только вам решать указывать его или нет, потому что за все в этой жизни надо платить.
И последняя ремарка. Если вы обратились к специалисту, то заранее продумайте какие доходы вы собираетесь указать. Потому что если мне клиент сообщает (письменно, в электронной почте) что хочет что-то скрыть и я продолжу с ним работу - я становлюсь соучастником tax fraud. Я на это никогда не пойду. Поэтому все щепетильные темы разговоров по налогам стоит вести только по телефону.
-
Если от частного лица к частному лицу, то это обычный персональный перевод. Если есть где написать - напишите, но это, imho, лишнее, для самоуспокоения.
-
wealthsimple tax крайне проста на каждое поле есть "?" разъяснение, один раз почитать и можно заполнять.
так же, вы всегда несете ответсвенность за декларацию, даже если обращались за помощью в заполнении к профессиональным бухгалтерам (имеющих лицензию CPA). Они могут потом помочь в случае аудита, а могут и не помочь, т.к. не обязаны
-
толково, кстати, написано. единственный момент - я, хотя сам профессиональный бухгалтер, не соглашусь со стейтментом про "разделение труда". Если нет бизнесов и/или значительных инвестиций своей декларацией надо заниматься самостоятельно. многие программки делают и анализ с предыдущими годами и позволяют заполнять декларации в режиме интервью (ответов на вопросы)
-
-
Подскажите пожалуйста, можно превьісить отчисления в rrsp на 2к, ето то следующего марта? А потом с марта можно спокойно отчислять не дожидаясь нового рума от cpa ? Или в марте остановиться и подождать письмо от cpa с новьім румом, и только тогда контрибютить? Наверное глупой вопрос, нотрешил переспросить, на сайте cpa не четко написано за ето