Финансы в Канаде
-
Слышала от финансового консультанта, что у бухгалтеров ещё нет понимания считать ли украинцев, работающих по CUAET налоговыми резидентами для подачи декларации и уплаты налогов. Он сказал, что все бухгалтера ожидают дополнительных разъяснений по данному вопросу ближе к новому году
-
4 часть о налогах, которую канадский бухгалтер СРА пишет для нашего ликбеза. Возможно кому-то будет полезно
Налоги в Канаде (Personal Tax Income). Часть 4 Добрый вечер всем участникам группы. Сегодня я продолжу цикл статей, на тему налогообложения в Канаде. В этом посте я снова затрону наиболее непонятные моменты налогообложения в Канаде, а так же затрону такие темы как crypto currency, HST, sole proprietorship. Для начала немного теории, которая необходима для понимания полной картины описываемой темы. КТО ПЛАТИТ НАЛОГИ В КАНАДЕ В Канаде платят налоги: Физические лица (Individuals) Корпорации (Corporations) Трасты (Trusts) Партнёрства (partnership) К КАКОЙ КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ SELF-EMPLOYMENT/SOLE-PROPRIETORS(ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ/САМОЗАНЯТЫЕ ЛИЦА)? Как вы сами видите, sole-proprietors не относятся к отдельной категории юридических лиц, так как sole-proprietor - это то же самое физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельность, но без образования корпорации. Суммируем. Физическое лицо = sole-proprietor = персонально ответственен по долгам. Все заработанные деньги принадлежат физическому лицу. В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ОТ КОРПОРАЦИИ? Отличие состоит в том, что если Вася (физическое лицо) одолжил денег у Пети (физическое лицо), то только Вася (как юридическое лицо) несёт персональную ответственность по этому долгу. Но если Вася является директором корпорации Vasya Inc. и Vasya Inc. одолжила денег у Пети, то деньги должен вернуть не Вася (как юридическое лицо), а исключительно Vasya Inc. Вася, как директор, тут ни при чём. Хочу заметить, что есть исключения когда директор корпорации несёт персональную и даже уголовную ответственность за действия подотчётной ему/ей корпорации, но это относится к финансовым махинациям и умышленным действиям, направленным на нанесение финансового ущерба (как правило это относится к противоправным действиям с GST/HST/PST) или разного рода финансовым аферам и пирамидам. Суммируем. При нормальной финансовой деятельности директор корпорации не несёт ответственность по долгам корпорации. Все заработанные корпорацией деньги принадлежат корпорации (как отдельному юридическому лицу). Директор корпорации может их получить только в виде зарплаты или дивидендов. Переходим к налогообложению физических лиц в Канаде… 4 ЭТАПА ПОДСЧЁТА НАЛОГОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В КАНАДЕ В качестве примеров я приведу наиболее распространённые виды доходов и расходов ЭТАП 1. ПОДСЧЁТ ОБЩЕГО ДОХОДА (TOTAL INCOME) Доход от работы (в Канаде и вне её) - зарплата + Пенсионные выплаты (в Канаде и вне её) - пенсия + Страховки по безработице (полученные в Канаде) + Дивиденды и проценты по вкладам (полученным как в канадских компаниях и банках, так и вне Канады) + Доход от сдачи жилья (в Канаде и вне её) + Capital Gain от продажи недвижимости (в Канаде и вне её) - купил за $100, продал за $150 = $50 и есть capital gain (это объяснение на пальцах) + Spouse Support - (канадские алименты на супруга в Канаде). Алименты на детей налогом не облагаются + Доходы от бизнеса (sole proprietor, без образования отдельного юридического лица) - в Канаде и вне её. + Стипендии от учебных заведений (bursaries) (в Канаде) = Total Income ЭТАП 2. ПОДСЧЁТ ЧИСТОГО ДОХОДА (NET INCOME) Берётся Total Income и из него вычитаются налоговые вычеты, как то (привожу не весь список, а только самые популярные):
Взносы в профсоюз
Взносы в RRSP
Расходы на детей
Расходы на членство в профессиональных организациях (к примеру я CPA Accountant и я могу списать свой годовой membership, так как он мне необходим для моей профессиональной деятельности)
Траты не медицину = Net Income ЭТАП 3. ПОДСЧЁТ TAXABLE INCOME (ОБЛАГАЕМОГО НАЛОГОМ ДОХОДА) Берётся Net Income и из него вычитается ещё налоговые (их мало, и они специфичные) = Taxable Income ЭТАП 4. ПОДСЧЁТ НАЛОГА На Taxable Income накладывается налог/ Federal Rates, 2021 На первые $13,808 - 0% Свыше $13,808 и до $49,020 - 15%
-
Свыше $49,020 и до $98,040 - 20.5% Свыше $98,040 и до $151,978 - 26% Свыше $151,978 и до $216,511 - 29% Свыше $216,511 - 33% Есть ещё провинциальные налоги, которые в каждой провинции свои. Но принцип такой же. ЭТАП 5. ВЫЧИТАНИЕ REFUNDABLE & NON-REFUNDABLE TAX CREDITS. ПОДСЧЁТ ФИНАЛЬНОЙ СУММЫ НАЛОГОВ Из суммы налогов вычитаются refundable & non-refundable tax credits. Без углубления в детали скажу, что если к примеру сумма налогов составляет $800 долларов, а сумма кредитов составляет $1,000 = $800 - $1,000 = ($200) то есть вы либо ничего не должны государству, либо можете получить эти $200 назад. Если же наоборот, то вы должны заплатить эти $200 государству. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ САМОЗАНЯТОГО БИЗНЕСА Как я уже написал выше, доход от самозанятого бизнеса плюсуются к остальным видам дохода. Один нюанс - на такой бизнес можно списать расходы на его ведение. К статьям расходов относятся: Advertising Meals and entertainment Bad debts Insurance Interest and bank charges Business taxes, licences and memberships Office expenses Office stationery and supplies Professional fees (includes legal and accounting fees) Management and administration fees Rent Repairs and maintenance Salaries, wages and benefits (including employer's contributions) Property taxes Travel expenses Utilities Fuel costs (except for motor vehicles) Delivery, freight and express Motor vehicle expenses (not including CCA) (amount 16 of Chart A) В итоге Net Amount от такого бизнеса плюсуются к остальным видам доходов. РАСХОДЫ НА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ Если у вас есть члены семьи, которые не работают и которые полностью зависят от вас финансово и при этом живут с вами, то на них можно списать некоторые виды налоговых кредитов: Basic personal amount ($13,808) Расходы на детей Если у них есть disabilities - есть дополнительные кредиты на это. РАСХОДЫ НА ДЕТЕЙ На детей можно списать следующие виды расходов: Стоимость детского сада Стоимость летнего лагеря Стоимость услуг няни (babysitter) ПРО HST (HARMONIZED SALES TAX) Забудьте про регистрацию не него, если вы не занимаетесь бизнесом. Если вы занимаетесь UBER, то регистрации скорее всего понадобится. Если же вы бизнесом не занимаетесь и просто ходите на работу - он вас не касается. ПРО CRYPTO CURRENCY ОЧЕНЬ КОРОТКО CRA рассматривает crypto или как бизнес, или как инвестиции. Соответственно могут быть как прибыль, так и убытки. Я напишу отдельный пост по этой теме. ПРО ДОХОДЫ ВНЕ КАНАДЫ, И КТО ИХ ПЛАТИТ. СТАТУС НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНТА Почитайте в деталях тут www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/technical-information/income-tax/income-tax-folios-index/series-5-international-residency/folio-1-residency/income-tax-folio-s5-f1-c1-determining-individual-s-residence-status.html ПРО НАЛОГИ, УПЛАЧЕННЫЕ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ НА ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ Почитайте тут www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/about-your-tax-return/tax-return/completing-a-tax-return/deductions-credits-expenses/line-40500-federal-foreign-tax-credit.html ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ CRA О СОБСТВЕННОСТИ ВНЕ КАНАДЫ Почитайте тут www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/international-non-residents/information-been-moved/foreign-reporting/foreign-income-verification-statement.html
-
Почему вдруг в личку ? Мне тоже интересно
-
Но можно спросить админа же
-
@vohGei7r можно разместить ссылку на статью про налоги?
-
Спросил публикуйте 🤷♂
-
Опубликуйте пожалуйста ссылку на источник
-
Но просили именно конкретно статю которую вы копипастили выше