Финансы в Канаде
-
В каком смысле "ходят"? Привезти и поменять по более-менее разумному курсу - да, можно (конкретный курс не подскажу)
-
@hijaq я вчера таки сделал место куда можно какую-то информацию заливать дабы не обсуждать по 200 раз одни и те же вопросы. t.me/canada_finances/83836, но понятное дело само оно не наполнится. можно как-то закрепить какой-нить постик чтобы интересные материалы тегали или меня упоминали, или еще кого кто изъявит желание помогать
-
Спасибо за ответ! Я к тому, что выгоднее везти, доллары США или евро
-
Серьёзно?😳почему тогда евро постоянно дороже доллара?🙈
-
Значит всё таки лучше баксы брать, понял, благодарствую))
-
Думал машину взять, свою продал, вот пока евро удалось чуток купить
-
инфу в личку кидать или через общий чат? какой тег будем юзать? можно #FAQ, например
Вот от меня пара ссылок:
- правила вывоза денег из Украины: customs.gov.ua/en/informatsiia-dlia-gromadian При вывозе свыше 10к евро на человека (дети считаются) надо показывать документы из банка и они действительны 90 дней
- В Канаде при ввозе достаточно задекларировать сумму свыше 10к кадов на семью. В исключительных случаях могут попросить показать источники доходов - можете показать любые выписки из банков или налоговые отчеты и тд.
- все актуальные валютные ограничения в Украине promo.bank.gov.ua/fin-defense/ Почти все исходящие переводы из Украины запрещены
- Налоги платить надо на весь доход (включая международный) после становления канадским налоговым резидентом, что происходит при появлении residential ties (в большинстве случаев сразу после приезда в Канаду). Избегание двойного налогооблажения с Украиной заключается в том, что в Канаде вам нужно будет доплатить только разницу между укр и кан налогами. Например, если в Украине вы уплатили уже 5% налога как ФОП, то в Канаде вы доплатите только разницу исходя из вашего брекета, скажем 25% минус 5% уже оплаченных = доплатить в Канаде 20%
На счет продажи недвиги: вы должны будете заплатить налог на разницу в цене между днем становления налоговым резидентом Канады и днем продажи. Например, прилетели в мае, когда квартира стоила 100к, продали в августе за 80к - налогов 0. Если наоборот - 80->100к - то заплатите налог на доход с 20к. В случае запроса от налоговой цену на недвигу вам можно будет доказать с помощью оценки имущества или других подобных способов Есть вероятность, что налоговая не будет просить ничего подтверждать вообще и просто поверит вам на слово. Но если вдруг запросит, а у вас не было заранее слелано никаких оценок то можно попробовать приложить данные с сайтов продаж или с того же Луна, где есть статистика цен и показать, что вот такие были цены. Фактическую стоимость продажи покажете из вашего договора продажи Когда будете подавать первую налоговую декларацию там будет поле, чтоб указать все ваше имущество вне Канады общей ценой выше 100к кадов. Там надо будет показать недвигу и тд, если оно будет. Если вы уже ее продадите к тому времени и у вас будет доход исходя из логики выше - то вы его задекларируете вместе с другими доходами, а размер налога будет рассчитан из всех ваших доходов - в рамках так называемых брекетов для федеральных и провинциальных отчислений. Рекомендую почитать подробнее спец статьи на эту тему для понимания работы налоговой системы
-
Добрый день, может глупый вопрос, извините заранее. Если задекларировать в годовой декларации продажу квартиры в Украине, налоговая запросит подтверждение как деньги завезли в Канаду? И можно ли будет на основании этой декларации внести деньги на счёт (для банка будет достаточно налоговой деки как подтверждение где деньги взяли)? Знаю, что лучше бы задекларировали на границе при въезде, но уже как есть😔
-
Спасибо, но они уже тут, как их на границе задекларировать?