Финансы в Канаде
-
Я хз за счёт чего, мне риэлтор сказала так. Скорее из-за того что банки ждут что скоро ставка будет падать , поэтому и дают такой фикс. А по поводу ставки «уже» начали падать - никто не знает когда это «уже» настанет и когда оно настанет цены на дома будут ужасные мне кажется. Пока что я слышал такое: пик ставки третий квартал 2023, потом плато, потом вниз. А может быть и нет. Вот сейчас это все пишу и думаю: а нахера мне эта ромашка? Риэлтор говорит - если можешь сейчас зафиксить меньше 5 - дерзай. Я пока в раздумиях сегодня созвон с брокером.
-
а почем будет рефинансироваться, если оно упадет существенно?
-
я бы не пытался строить из себя кассандру в любом случае. есть интересный вариант по правильной цене и хватает денег - бери главное только не перепутать "интересный вариант" с фомо-истерикой
-
you are not in the buisness of predicting the future, этим занимаются куда более информированные и профессиональные люди - и с весьма переменным успехом
-
Ну допустим в вверх +3 а сколько брать вниз? Падать начнёт допустим в январе 2024. За год пусть опустится на 2%. В итоге получится : 2023 - терпим большую ставку. 2024 - все ещё терпим большую ставку но меньше и меньше с каждым пересмотром. Начало 2025 - ставка вернулась к значениям конца 2022. Ставка навала падать, осталось 2.5 года до обновления моргиджа. Те 2.5 года переплачивали, а 2.5 года эту переплату возмещали. Может тогда правда фикс или я опять в лужу пернул?
-
а вниз зачем? основной риск - это допустить дефолт, проверяешь по верхней границе, насколько тебе будет тяжко жить со ставкой, скажем, 8%. Если приемлемо - то вариаблу бери, ибо в фикс, как уже писал здесь мудрый человек, уже заложен прогноз по вариаблу + плата за фикс. А т.к. банк большой, надо полагать, то вряд ли они сильно с прогнозом ошибаются. По крайней мере, мои обширные (не)знания канадского рынка и макроэкономики, скорее всего, куда хуже, чем у аналитического отдела крупного банка. Так что верим взрослым дядям, у которых, кроме всего прочего, ещё и инсайды могут быть.
-