Финансы в Канаде
-
я смотрел сюжет когда чувак купил дом на Гавайях, думал очень дешево. Ему сказали дом в секторе LAVA1. Он не удосужился даже погуглить. В итоге дом лавой сожгло через год вроде бы, ни страховки нифига. Купил новый дом, но уже в LAVA3. Я к чему, слабая диверсификация это бОльший риск, даже если навскидку это так не кажется. Люди вообще в плену своих когнитивных искажений. Владение одним конкретным домом гораздо более рискованно чем индексом на всю недвигу Канады (или мира). Ураган, стихтийное бедствие, какое-нибудь техногенное заражение района, криминальная активность - да мало ли чего - может сильно опустить стоимость КОНКРЕТНОГО дома (ну и обратно - цена конкретного дома может вырасти сильнее чем средняя цена, это и есть повышенная премия за повышенный риск)
-
Ну чувак на Гаваях не жил наверное 9 лет до того как дом купил. Про деверсификацию согласен, про искажения тоже. Но не могу свои искажения пока побороть. Но есть о чем задуматься. Кстати на земле где стоит дом в том районе где я купил / собираюсь , после уже будет все молвиться и дуплексами застраиваться , тоже перспектива (наверное)
-
ну вообще, смотря как рано начать откладывать и насколько аскетичный стиль жизни вести. Я согласен, что для большинства это нереально, при увеличении доходов как правило в большинстве случаев растет личная инфляция (хочется тачку покруче, на отдых летать в более пафосные места и т.д.). Плюс если планировать на "пенсии" сохранить тот же уровень потребления - это еще сложнее. Но если человек достаточно неприхотливый по природе, то можно устроить пенсию и в 40, более реалистично, конечно в 50. Но даже если в 55, это же уже огромный плюс и свобода. Опять же, в какой-то момент при накоплении капитала может оказаться, что можешь работать в 2 раза меньше. Под "пенсией" я понимаю не уход с рынка по старости, а отсутствие необходимости работать. Но работать все равно можно - если нравится, например. То есть не зависеть от работы. Можно заняться каким-то маленьким своим делом или совмещать парт-тайм занятость и хобби, неторопливые путешествия и т.п. В общем суть я думаю понятна.
-
Такс клиник это налоговые консультанты? Как найти хороших?:) У меня работа удаленка, я пока вообще не понимаю как и куда налоги платить. Вся инфа в основном про местного работодателя. На сайте налоговой не зарегаться пока местный Id не получишь или просят прошлые декларации.
-
В чате "Канада как надо" подняли хороший (оффтопный там) вопрос: в каких банкам можно начать процесс открытия счета и получить реквизиты для перевода средств до приезда в Канаду. Нашел, что явно это разрешено в: - www.nbc.ca/personal/accounts/newcomers.html - явно ограничений не написано, только что за 90 дней до прибытия подаваться нужно, и финализировать открытие счета нужно лично. - startright.scotiabank.com/newcomers.html , но очень маленький список стран. Может кто-то знает еще варианты?